您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学关于全校综合教育选修课的有关管理规定

来源: 发布时间:2008-05-11 15:28:34 浏览次数: 【字体:

院教字〔2006248,200712月修订

 

为了全面贯彻党的教育方针,加强大学生文化素质教育,培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神的应用型高级专门人才,提高学生的人文素质和科学素质,进一步规范综合教育选修课的规范化管理,提高全校综合教育选修课的教学质量,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  综合教育选修课以拓宽学生知识面,提高学生人文科学素质为宗旨,旨在通过选修课程的学习优化学生知识结构,扩大学生知识面,真正做到人文精神与科学精神的融合。

第二条  为全校学生开设综合教育选修课是各学院(部)的义务和责任。原则上各学院(部)每学期至少开出5门综合教育选修课,鼓励有条件的学院(部)特别是人文社科类学院(部)多开出综合教育选修课。

第二章  教师开课要求

第三条  学校每年将根据人才培养方案的要求,组织各学院(部)新申报综合教育选修课。

(一)申报要求如下:

1.申报新的综合教育选修课的教师原则上应有讲师以上职称,且有较高专业水平和丰富教学经验。

2.课程目标以提高大学生综合素质和能力为目的,有利于发展学生个性,提高人才质量。

3.课程内容应能拓宽学生知识面,弥补课本知识的不足,介绍本学科最新、最前沿的知识和信息。

4.根据本科教学工作基本要求,综合教育选修课必须有详细完整的课程简介及教学大纲。

5.综合教育选修课必须参照《关于教材选用的管理办法》选用教材,未能选到合适教材的,教师必须编写自编教材。

(二)申报程序如下:

1.申请新开课程教师可根据学校每年的要求填写《全校综合教育选修课开课审批表》和课程教学大纲及教师简介,经开课教师所在学院(部)初审通过后,由学院(部)统一报教务处。

2.教务处必要时对学院(部)上报的课程进行审定,并将审议通过的课程编印《南昌航空大学综合教育选修课指南》,下发到各学院(部)。

第四条  综合教育选修课(开放性实验除外)工作量计算办法按学校《教学工作量计算办法》执行,其中教授、副教授及讲师分别乘以1.41.21.1的系数。开放性实验教学工作量计算办法按《关于开放型实验项目教学管理的暂行办法》执行。

第三章  学生选课要求

第五条  综合教育选修课分类:

(一)人文社会科学类

包括文学(含语言文学、艺术、新闻传播学)、哲学、法学(含马克思主义理论、社会学、政治学、公安学)、历史学、教育学、心理学、军事学、体育学、经济学、管理学课程

(二)自然科学类

所有理学、工学、农学、医学各类课程

(三)开放性实验课类

全校所有实验室开设的开放性实验项目。

第六条  学生选修的学分要求

为了更好地做到工理文相互渗透,拓展学生知识面,提高学生的综合素质,实现专业培养目标,综合教育选修课实行限类修读的办法,要求不同专业大类的学生在某一类选修课程中完成一定的修读任务,获得相应的学分。具体要求如下:

 

     课程

      门类

所学  学分

专业   要求

自然科学类

人文社科经管类

开放性实验类

总学分

理工类专业

不作要求

3

0.5

6

文、经、管、法类

专业

2

不作要求

注:体育类课程选修每生不得超过1学分

第七条  课程选修办法

教务处在每学期第一周下发学生综合教育选修课选课指南,第二周组织学生网上选课。学生从入学第二学期开始,应在教师指导下,根据个人兴趣爱好和素质拓展的需要选修相应的课程。每学期最多可选修2门课(开放性实验除外),选课前要仔细阅读该课程的内容和简介,了解任课教师情况。学生一旦选修了某门选修课,必须参加该门课程的全部教学活动,完成课程的作业,无故缺课者,以旷课计。

第四章  教学组织管理

第八条  考核办法

综合教育选修课一般采取随堂考核,考核时间安排在本门课程最后一次上课时间。考试结束后,任课教师应按要求及时登录成绩。学生考核不及格者,记入学生累计不及格课程学分。

第九条  综合教育选修课(不含开放性实验)开课学时一般在1624学时之间,开课人数原则上不低于30人。

第十条  各学院(部)开设的综合教育选修课同学院(部)开出的其它课程一样,由各学院(部)统一认定和管理。

第十一条  综合教育选修课任课教师应积极开展教学内容、教学方法、考核方法的改革,提高选修课程教学质量。同时教务处将定期组织专家对选修课程教学质量进行检查并将开展学生评教。对教学质量较差的课程,将要求开课学院(部)取消该课程的开课资格。

第十二条  本办法从20081月开始实施,原《关于全校综合选修课有关管理规定》同时废止。

【打印正文】