您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学关于多媒体教学管理的暂行规定

来源: 发布时间:2008-05-11 15:30:25 浏览次数: 【字体:

校教字〔2005179号,200712月修订

 

为进一步规范我校多媒体教学管理,推进教师应用多媒体教学技术,更新教学观念,深化教学内容、教学方法、教学手段和教学管理改革,促进我校教学质量的稳步提高,特对多媒体教学内容、形式,多媒体课件要求,多媒体教学质量监控作如下规定。

一、多媒体教学的内容和形式

(一)充分发挥多媒体教学特点。教师使用多媒体教学授课应积极将传统授课方式与多媒体教学有效结合,恰当有效地运用现代教学技术手段,注重使用效果。通过提供关键要点、突出重点纲要式屏幕文字板面,结合生动形象化的教学信息,帮助学生掌握重点、理解难点,增大教学信息量,扩大学生的视野,提高学生的学习兴趣,并真正掌握和解决知识的重点、难点,以帮助学生更好地理解本学科知识的内涵。

(二)使用多媒体教学的教师应做好充分的课前准备。教师开课前必须亲临教学现场调试教学课件,熟悉所用设备和课件兼容情况。严禁占用上课时间临时安装、调试教学课件。除电子教案外,教师应做好应对多媒体设备出现故障情况下的板书教学准备,避免一旦停电或设备故障等不能进行正常教学。

(三)遵循教学规律,发挥教师的主导作用。多媒体技术是教学工作中的一个辅助工具,使用多媒体教学时要借鉴传统教学的经验,保持师生良好的情感沟通与交流,使课堂教学更具有表现力、感染力,更生动,更富有启发性,从而真正起到提高课堂教学质量的目的。

(四)教师使用多媒体教学时原则上应采用站立式。严禁授课教师端坐在微机前只按鼠标翻页、照“屏”宣科的授课方式。严禁授课教师不作提炼和概括,只简单地把讲稿照搬到屏幕上,显示满屏的文字做法。

二、多媒体教学课件要求

用于课堂教学的多媒体课件应符合以下要求:

(一)课件的科学性

1、概念表述的准确性:概念是教学内容的逻辑起点,课件概念的表述必须准确无误、严谨规范。

2、内容呈现的准确性:课件的取材适宜,教学内容科学、正确、严谨、规范。

3、资料引用的准确性:课件中引用的资料必须准确无误、严谨规范。

(二)课件的教育性

1、先进性:符合现代教育教学理念;创新教学模式或教学方法;体现学科前沿且有特色。

2、目标性:课件的教学目标明确,适应教学对象需要。

3、直观性:课件的制作直观、形象,利于学生理解知识。

4、趣味性:有利于调动学生学习的积极性和主动性。

5、启发性:课件增加教学信息量或扩大教学新视野,富有启发性。

6、针对性:课件突出教学内容的重点、突破教学内容的难点。

(三)课件的技术性

1、多媒体性:课件包含的素材应该多元化、表现形式也应该多样化,根据实际需要和效果,不妨多些图、表、动画、影像以及一些有效的动画、动作设置等。

2、交互性:课件的交互设计合理,能促进师生互动,有效引导学生积极主动参与学习。

3、步骤性:每页信息呈现建议分条、分步骤逐步展示,不要整屏出现。

4、简洁性:每页信息应尽量简洁,尽量避免文字搬家。

5、创造性:对于采用他人制作的课件,建议在借鉴的基础上,进行二次开发,每个老师都有自己的教学思路和风格,别人的课件往往并不适合自己。

6、实用性:每页内容动画设置以及页面之间的动作设置等技术应用,应该实用、风格统一,切忌花哨,影响学生注意力。

(四)课件的艺术性

1、画面艺术:具有较高艺术性,有稳定风格、整体标准相对统一。

2、语言文字:语言文字应规范无误、简洁明了。字号至少应该为24号。

3、声音效果:声音清晰,无杂音,对课件有充实作用,忌没有实际意义的声音、音响,影响学生注意力。

4、图片、影像:清晰质量高,对课件有充实作用,忌没有实际意义的图片、影像,影响学生注意力。

5、色彩搭配:字体和背景颜色建议采用对比色,慎用相近色;背景颜色建议统一,忌经常变换背景色,影响学生注意力。每屏课件颜色不宜超过四种颜色。

三、多媒体教学质量监控

(一)多媒体课件教学准入制度。对要求开设多媒体教学的教师,必须将其制作好的课件上交各院(部)进行审查,各院(部)根据多媒体教学课件要求对上交课件严格审查后,上报现代教育技术中心。由教务处、现代教育技术中心组织专家进行终审,教师根据审查意见进行整改、完善。完成后将课件上交教务处备案。凡未备案的,教务处将不予安排多媒体教室。

(二)多媒体教学设备操作培训。进行多媒体教学的教师必须熟练操作教学设备,开设多媒体课程前应到现代教育技术中心进行多媒体设备的操作培训,培训合格后,教务处才能给该教师安排多媒体教室。教师应严格遵守多媒体教室使用有关规定,科学合理地使用多媒体教学设备,因违章造成事故和损失的要承担相应责任。

(三)多媒体教学条件保障。现代教育技术中心根据教师教学需求,提供多媒体教学所必需的系统软件和支撑平台。加强对多媒体教学设备管理,搞好维护,保持设备的良好状态。

(四)多媒体教学授课过程中,由教学督导专家小组负责进行课程教学质量监控。教学督导专家小组将对初次使用多媒体课件上课的教师进行多次听课检查,并将听课意见或建议及时通知任课教师,任课教师应根据反馈意见及时进行整改。以不断提高教师使用多媒体上课的效果和质量要求。
【打印正文】