您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学考试中心工作条例

来源: 发布时间:2008-05-11 15:34:12 浏览次数: 【字体:

院教字〔199365200712月修订

 

考试是检查教学效果,评定学生成绩,获取教学反馈信息的重要方法。为了加强考试工作的管理,加强教学质量的监控,促进成绩评定的科学性和规范化,加强教风与学风建设,特制定本条例。

一、组织机构

考试中心设主任一人,由分管教学校领导担任;副主任2-3人,由教务处负责人担任;委员若干人,由各学院()分管教学的院(部)领导组成。日常办事机构设在教务处。

二、职责

(一)统一安排全校考试课程的考试工作。

(二)负责建立校级重点课程的试题库或试卷库。

三、分工

(一)主任、副主任担任学校总主考,负责考试工作的总部署,组织实施、检查和总结。

(二)各委员担任学校各考区主考,负责处理本考区考试过程中出现的有关问题,并负责本学院()所开课程的考试组织、检查及总结工作,落实课程考试的命题、考试、阅卷、评分等工作。

(三)日常工作由教务科负责处理。

四、考试组织工作

(一)统考课程的考试工作由考试中心组织,统一命题,统一考试,统一评分标准,统一密封阅卷,专人管理试卷。统考课程的主考由考试中心聘任,并实行课程主考负责制(见附件:《南昌航空大学考试中心课程主考职责》)

(二)非统考课程的考试工作由各院()负责,按学校《关于课程考核管理的实施细则》进行。

(三)课程的补考工作由考试中心组织,各系(室)根据考试中心的安排,负责指定命题、监考、阅卷教师,阅卷在考试中心指定的地点进行。

五、试题()库管理

(一)试题()库由教务处指定专人管理。

(二)试题()库的试题仅限于常规考试和学院教学质量检测。

(三)试题()库生成的试卷不得外流。考试结束后,答卷和多余试卷一律收回,由教务处统一封存。

(四)对违反上述条例的单位,将追究有关领导及当事人的责任。

六、本条例的解释权归教务处。


附件

南昌航空大学考试中心课程主考职责

 

为了规范考试中心统考课程的考试工作,特制订课程主考职责。

统考课程的考试由教务处聘请课程主考,全面负责本课程的命题、试做、检查、分发试卷、监考、阅卷、登分和试卷成绩分析总结等环节。其主要职责如下:

一、在考试四周之前,课程主考提出命题要求(主要内容、期望值)交考试中心审核。

二、课程主考与考试中心协商,聘请命题教师。命题教师按要求组卷并试做(有题库的,从题库组卷),在考试前两周同时给出AB两卷,并附上参考答案和评分标准,由考试中心任选一份试卷并送印,命题教师负责校对试卷。

三、课程主考提出监考教师名单,由考试中心安排考场。

四、课程主考组织有关人员在考试前到考试中心检查试卷并按考场分装试卷和草稿纸,标上监考教师姓名、考试地点和考卷份数,交考试中心保管。

五、课程主考组织监考教师在考试前半小时领取试卷,要求监考教师提前15分钟进入考场并清理考场,宣布考场纪律。

六、考试结束后,监考教师清点考卷并密封试卷,由课程主考交考试中心验收保管。

七、课程主考组织阅卷教师熟悉参考答案和评分标准,统一认识并进行试改;阅卷实行一人一题流水作业;在试卷全部阅完之后统分之前再检查一遍,统分须有两名阅卷教师;确属改错需改分的必须经课程主考审核并签字;登分要有两名阅卷教师一同进行,任课教师按统一要求根据平时成绩和统考成绩进行总评,填好成绩单交课程主考验收。试卷拆封后,不得随意改动卷面分数;确有意外情况,由课程主考报考试中心裁定。

八、课程主考组织每位阅卷教师写出试题和成绩分析,并进行分析汇总,写出试卷成绩分析报告。

九、阅卷完毕,课程主考组织有关人员按要求整理好试卷,并将参考答案和评分标准、成绩单和考试成绩统计分析报告一并交考试中心。

十、学生要求查卷,需经考试中心批准,由课程主考组织两名阅卷教师查卷。

【打印正文】