您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学考场管理规范条例

来源: 发布时间:2008-05-11 15:35:07 浏览次数: 【字体:

院教字〔2005245号,200712月修订

 

为规范学校考试工作程序,严肃考风考纪,维护正常的考场秩序,特制定《南昌航空大学考场管理规范条例》。

监考须知

第一条  监考人员必须在考前十五分钟到达考场,认真做好考场的清理、检查工作以及协助班主任随机安排好考生座位。既要严肃认真地维护考场纪律,又要热情地爱护、关怀考生。

第二条  监考人员在考前要向考生宣布考场纪律,并检查考生的身份证或学生证及身份证遗失证明(重考时还须检查准考证)。对证件不符或无证件的考生,不发给试卷,令其退出考场,成绩按无效计。在试卷发出后,立即责令考生在试卷指定处写上姓名,并检查是否与身份证一致。

第三条  开考前,监考人员必须提示考生注意以下内容:禁止携带手机等通讯设备进入考场,更不得将通讯工具作为计时工具使用,不得使用电子记事本、掌上电脑以及带存储功能的计算器,不得使用自带稿纸,课桌上只准留有学生证、身份证、文具,违者按《南昌航空大学违纪处分实施细则》处理。

第四条  监考人员在考试开始后15分钟核查实考人数,并在考场记录单上详细登载缺考学生名单。在缺考学生试卷上填上班号和姓名,并注明“缺考”字样。

第五条  监考人员在考场内应集中精力,严肃认真、忠于职守,原则上要站立监考。不得携带任何通讯工具进入考场,在考场内不准吸烟、阅读书报、谈笑和做与监考无关的事宜,不准抄题、做题,不准将试卷传出考场。

第六条  监考人员有权对有舞弊企图或舞弊嫌疑的考生提出警告。一旦发现舞弊,经核实后应做好取证工作。

(一)监考教师到考试办公室领取《学生考试违纪情况登记表》,要求学生当场填写情况说明后,监考教师在相应栏上填写详细的舞弊说明,并在考试结束后将此表交教务处。

(二)监考教师在《考场记录表》上记录舞弊学生班级和姓名,并写明舞弊方式和过程。

(三)监考教师应在试卷上标明“舞弊”字样。

考试结束后,向考区主考报告学生舞弊情况。如发现舞弊不处理、不报告,即为失职行为,应予通报批评直到纪律处分。

第七条  对考生的提问,只回答印刷不清楚的问题,不得提示。

第八条  未经考区主考批准不得擅自缩短或延长考试时间。学生完成考试,应将试卷交监考教师,随后立即离开考场。考试结束铃响,所有学生应立即停止答卷,由监考教师统一收卷。经监考教师催促仍不交卷者,监考教师可声明不再收卷,该课程考试成绩按无效计。

第九条  考试结束时,监考教师必须确保收卷过程保持良好秩序,并在收卷完毕后,清点回收试卷数与发放数是否相符,如不相符,应当场查清,并填写“考场情况记录表”,将此表连同学生答卷交课程所在学院(部)。

第十条  对于全校期末考试统考课程,第一监考教师应在考前十五分钟到考试办公室领取试卷,考试结束后,“考场记录表”连同学生答卷交回考试办公室,课程主考负责试卷和“考场记录表”的收发、清点工作。

考场纪律

第十一条  考生应提前十五分钟进人考场,按班主任(或监考人员)指定的座位就座,不听从指挥者,不发给试卷,不准参加考试,该门课程以无效计。

考试开始后十五分钟仍未进人考场或考试开始后不到三十分钟擅自离开考场者,均按缺考处。

第十二条  考生须凭身份证或学生证(补考或重修考试时还需带准考证)参加考试,并将证件放在课桌左上角。不放证件者,不发试卷,按缺考论处。身份证遗失的学生应于考前到所在学院办公室开具贴有学生照片的证明。

第十三条  闭卷考试只准携带必需的文具用品入座;开卷考试只准带教师规定的书籍、手册和文具用品入座。考试中一般不得互相借用,个别学生确需借用者,须经监考人员同意,并由监考人员代为借还。书包、文具用品等物品一律不得携入座位,应放在讲台或监考人员指定的位置上。严禁携带手机等通讯工具进入考场。

第十四条  考场必须保持肃静。试卷印刷如有不清之处,允许考生在发卷后十五分钟内举手发问。

第十五条  考生答题一般须用钢笔、圆珠笔书写;除非有特殊要求,否则用红笔、铅笔答题的试卷无效。

违纪处理

第十六条  学生在考试中有以下违反考场纪律行为之一者,经监考人员口头警告无效后,该课程考核成绩记为无效,并在试卷及考生成绩单上标记“违纪”字样。

(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考试的;

(三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

(四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(五)在考场禁止的范围内喧哗或者实施其他影响考场秩序的行为的;

(六)未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场的;

(七)将试卷、答题纸、草稿纸等考试用纸带出考场的;

(八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、学号或者以其他方式在答卷上标记信息的;

(九)故意扰乱考试工作场所秩序的;

(十)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责的;

(十一)威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生的;

(十二)其他扰乱考试管理秩序的行为;

(十三)其他违反本条例,但尚未构成作弊行为的。

第十七条  学生在考试中有以下行为之一者,按作弊论处,该课程考核成绩记为无效,并在试卷及考生成绩单上标记“作弊”。

(一)携带与考试内容相关的文字材料的;

(二)携带具有存储功能的电子设备(如可编程计算器、电子字典、PDA笔记本电脑等)的;

(三)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或与考试内容相关资料的;

(四)在考试过程中使用通讯设备的;

(五)由他人冒名代替参加考试的或替代他人考试的;

(六)故意销毁试卷、答题纸或者考试材料的;

(七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、学号等信息的;

(八)借故外出在考场外偷看有关考试课程资料,或与他人交谈有关考试内容,或回考场后带有与考试有关材料的;

(九)在计算机上机考试或其他实验课考试中,剽窃或抄袭他人成果情节较严重的;

(十)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

(十一)伪造证件、证明参加考试并获得成绩的;

(十二)评卷过程中发现同一课程同一考场有两份或两份以上答卷答案雷同的;

(十三)监考人员协助实施作弊行为,事后核实的;

(十四)其他违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案或成绩的。

(十五)其他作弊行为。

第十八条  考生如在考场中有作弊或违纪行为,监考教师应立即收回考卷,终止其考试,并令其填写《学生违反考场纪律情况登记表》后退出考场。监考教师应保留好作弊证据,并分别在《考场记录表》和《学生违反考场纪律情况登记表》上写好情况说明,考试结束后将《学生违反考场纪律情况登记表》交教务处,《考场记录表》交任课教师所在院(部),随同试卷归档。若在考试结束后认定其实施了考试作弊行为,该课程考试成绩以无效计。

第十九条  本条例自公布之日起执行,解释权归教务处。

【打印正文】