您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学教学仪器设备验收暂行办法

来源: 发布时间:2018-11-12 10:59:31 浏览次数: 【字体:
教务字[2017]10号
为保证教学仪器设备采购质量,切实加强和规范学校教学仪器设备的验收工作,严把质量关,特制定本办法。
第一条  验收权限
1、单价1万元以下或批量5万元以下,由申购人负责验收;
2、单价1-10万元(含单价不足10万元,成套使用,且单套价值未达到或超过30万元)或批量5-30万元的专业设备、批量超过5万元的通用设备(如计算机设备、终端设备、输入输出设备、办公设备、图书档案设备等),由教学仪器设备所在的学院、部门或中心(以下简称使用单位)负责组织验收;
3、单价10万元以上(含单价不足10万元,成套使用,且单套价值达到或超过30万元)或批量30万元以上的专业设备,由学校负责组织验收。
第二条  验收材料
1、供货商提供完整的设备资料,如产品使用说明书、参数图表、出厂证、产品合格证、质量检验证、保修单、装箱清单、电气原理图等。特种设备需提供生产许可证等材料的复印件。
2、申购人负责做好《仪器设备安装调试报告》、《仪器设备预验收报告》等材料的准备工作。
第三条  验收的组织工作
1、申购人或使用管理人负责的验收项目,在教学仪器设备安装调试完成后,由申购人或使用管理人依据合同自行验收。
2、使用单位负责的验收项目,使用单位在收到申购人递交的《仪器设备安装调试报告》及相关资料,由使用单位负责成立验收工作小组对设备进行验收。验收工作小组至少由3名熟悉教学仪器设备功能、技术要求的人员组成。
3、学校负责组织的验收项目,教务处在收到供货商和申购人共同递交的《仪器设备安装调试报告》、《仪器设备预验收报告》、《合同书》、《申购单》等相关资料,对资料的完整性审核无误后,成立验收工作小组。验收工作小组一般由3名或3人以上(单数)熟悉教学仪器设备功能、技术要求的人员组成。验收小组成员原则上应具有副高以上技术职称或博士学位。验收小组成员根据供货合同、教学仪器设备特性、技术资料、预验收情况等制定验收方案,依据验收方案进行验收。
 4、涉及危险物品(易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等)或可能危及人身安全的高温、强电和特种操作教学仪器设备的验收工作,需在提供的验收材料中特别申明,并报批国有资产管理处特种设备科通过后才能进行验收。
第四条  验收内容
验收包括开箱验收、技术参数验收和技术安全验收。供货商必需全程参与验收过程,积极配合验收工作,不得干扰验收小组的正常工作。
1、开箱验收
开箱验收应由申购人(使用单位)检查教学仪器设备外包装完整及设备本身是否有破损、锈蚀,记录随机资料 (如产品使用说明书、参数图表、出厂证、产品合格证、质量检验证、保修单、装箱清单、电气原理图等),核对设备名称、型号、规格、产地、数量等,发现问题及时通知招投标中心。
2、技术参数、技术安全验收 
由学校负责的验收项目,使用单位需进行预验收。
预验收是在安装调试工作完毕、培训工作结束且由使用人进行必要的试运行后,由使用单位验收小组依据合同技术参数,逐项验收教学仪器设备的各项功能,考核教学仪器设备运行的稳定性、可靠性和安全性等进行验收。并填写《仪器设备预验收报告》。如验收项目属于特种设备,还需进行技术安全验收。技术安全验收包括检查教学仪器设备的安装、场地及各项辅助设施的安全性和规范性。申购人或使用单位的技术验收参照预验收执行。
验收合格的教学仪器设备,由使用管理人到国有资产管理处办理入库手续。
对于验收不合格的教学仪器设备,按验收权限依据验收报告,由验收组向申购人和供货商反馈验收结论。
第五条  其它事项
1、资料建档
教学仪器设备所附的技术资料、使用说明书、图纸、合格证、进口设备的技术文件、商务文件、征免税证明等列出清单,使用单位要妥善保管不得丢失或据为己有。10万元以下教学仪器设备的随机资料原件存使用单位,10万元以上教学仪器设备的随机资料原件存校档案馆。
2、自制设备、接收捐赠设备的验收参照上述相关条款执行。
第六条  本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。
【打印正文】