您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学校、院两级教学督导工作条例

来源: 发布时间:2018-11-12 11:38:06 浏览次数: 【字体:
校教字〔2014〕59号
教学质量是学校生存和发展的生命线,不断完善教学质量监控体系是稳定正常教学秩序、提高教学质量的保证。为加强对教学和教学管理的监督和指导,进一步完善教学质量监控体系,促进我校本科与研究生教学质量和办学水平的进一步提高,根据工作实际,现对《南昌航空大学关于校、院(部)两级教学督导工作的实施细则》(校教字〔2007〕317号)进行修订。
教学督导组是对教学和教学管理工作进行督促、检查、评估、指导、咨询的专门机构。它的任务是:在学校或学院的领导和指导下,对教学过程、教学质量、教学管理和教学秩序进行经常性的检查、督促、指导和评价;对教学信息进行收集、研究和反馈;开展专题调研,提供咨询意见和建议。校级教学督导分专职教学督导和兼职教学督导两支队伍。学校从学校(含退休教师)和各学院教师中聘请若干名教学效果良好、教学经验丰富、作风正派、坚持原则、实事求是、客观公正、责任心强、热心教学工作的高级职称教师(研究生教学督导原则上应为硕士生导师),担任学校和学院教学督导员。校专职教学督导员年龄原则上不超过70岁,身体健康能胜任工作。
(一)校级专职和兼职教学督导员工作要求
1.加强学习和自身建设。学习党和国家的教育方针、政策和学校的相关教育教学管理规章制度,解放思想,更新教育教学观念,与时俱进,提高督导水平。不断提高自身的业务素质和专业水平,了解专业学科发展新动向和教学改革的形势与要求。
2.根据学校教育教学改革和人才培养的需要,把“督教”、“督学”和“督管”三者有机结合起来,以“督”为辅,以“导”为主,做师生的良师益友,领导的决策参谋。“督教”是对教师教学质量进行评估和指导,“督管” 是对教学管理相关职能部门及各教学院的教学管理工作状态、管理效果及质量进行检查和评估,“督学”是对学生的学习态度、学习风气、学习效果进行监督和指导。
3.通过有计划、有目的地听课和检查,了解全校各专业的教学和教学管理情况、主要教学环节的实施情况和教学大纲的执行情况,反馈教学状态和课程建设现状。同时,对教学秩序与教学管理发挥监督促进作用。
4.了解教师的教学及学生的学习情况,检查学校教学单位的教学管理工作,定期调查研究、分析教学和教学管理中存在的问题,向教务处、研究生院、校领导提供教学和教学管理信息,协助领导把好教学质量关,为提高教学质量发挥积极作用。
5.做好信息沟通,发挥桥梁作用。广泛听取并反馈全校师生对学校教学和教学管理工作的意见和建议,对学校教学和教学管理工作提出建设性意见或改进建议,为学校领导教育教学决策提供依据。
6.协助学校和学院发现、培养教学骨干,总结他们的经验,通过教学观摩课、现场点评等方式及时推广好的教学经验。对于教学经验不足、教学方法不当、教学效果欠佳的教师应给予重点帮助和指导,提出具体指导意见,使其尽快胜任教学工作,保证课堂教学质量。
7.督导工作要遵循科学性、客观性、指导性、激励性原则。科学性:遵循教育教学规律。客观性:对教师教学质量的评价要严格执行评价标准,做到客观、公正,实事求是。指导性:帮助、指导,解决教学和教学管理中存在的问题。激励性:通过督导活动,调动教师和教学管理人员的工作积极性,促进管理水平、教学能力和教学质量的提高。
(二)院级教学督导员工作要求与校级专职和兼职教学督导员工作要求相同,但其工作范围限在本学院内。
(一)校级专职教学督导员的工作职责
1.负责督导全校教学和教学管理工作,监督和检查教学质量,参与学校安排的教学专项检查。
2.课堂教学质量检查和评价。每人每周听课不少于10学时(包括理论课和实验实习课)。听课一般不事先通知授课教师,但应在课后就教学问题与授课教师进行坦诚交流,肯定优点,指出不足,提出改进意见或建议。对于督导员非所学专业的教学内容,原则上不予评价评议。每次听课做好记录,填写“南昌航空大学教学人员授课评价表”。
3.实验教学质量检查和评价。内容包括:实验内容、实验教材(或指导书)、实验准备、教师指导、分组情况、每组实验人数、学生操作和实验报告等。
4.期末考试试卷抽查。每人每学期抽查2至3门课程的期末考试试卷,撰写抽查情况小结。
5.毕业设计(学位论文)检查。根据学校教务处实践科(或研究生院培养办)的安排,参加毕业设计(学位论文)前期(开题)、中期和毕业答辩检查。检查结束后提交书面总结至教务处(或研究生院)。
6.对教学环境和教学条件进行检查,发现问题及时反馈至教务处(或研究生院),提出意见和建议。
7.每月召开一次校专职教学督导工作会议,向教务处(或研究生院)有关领导汇报阶段教学和教学管理动态。撰写月度听课情况小结交至教务处(或研究生院),学期末将本学期督导工作总结反馈至教务处(或研究生院),肯定成绩,指出问题,提出今后改进意见或建议。
8.积极开展专题调研,撰写调研报告,平时要勤于动笔,定期编发刊物,加强督导职能。对教学和教学管理检查中发现的问题进行深入调查研究,并提出具体的解决措施和建议。把自己丰富而宝贵的教学经验、心得体会和调研报告等写成文章(可长可短),交给教务处(或研究生院)。教务处(或研究生院)定期在办公系统上公布,以便让全校师生从中受益,做好学生的良师、教师的益友和领导的参谋。
(二)校级兼职教学督导员的工作职责
校级兼职督导是校级专职督导的重大补充,由于专职督导人员少,不利于教学监控的全覆盖。为了做到指导的专业针对性,监控的全覆盖,进一步实施教学质量系数的评定,兼职督导需要做到以下工作职责:
1.学校兼职教学督导员工作重点是帮助青年教师改进教学方法,把握教学内容,提高教学水平,做好各主要教学环节的质量监控。尽量做到兼职督导听本专业和相关专业教师的课,同行评教,有的放矢,点评有针对性,加大导的力度,使得听课对象有收获。深入课堂、实验室听(看)课进行现场检查、指导。
2.在不影响本职工作的前提下,根据教务处(或研究生院)的安排酌情听课,原则上每学期至少听课20人次以上。  
3.兼职督导进行的各项工作都应做详细记录并及时反馈,所有文字记录及表格均须按规定时间交教务处(或研究生院)。
4.收集和了解学生对教学工作的意见和建议,及时向教务处(或研究生院)反馈。每月定期进行督导工作交流,每学期应撰写教学督导工作总结。
5.参与教学过程中的常规检查,进行教学环节质量抽检,发现日常教学工作中存在的问题,找出影响教学质量的原因,提出改进意见和建议。
6.对教学工作中出现的问题进行调查研究,特别是相关专业课程教学共性问题,供学校及相关部门领导决策参考,不断提高学校教育教学质量。
(三)院级教学督导员的工作职责
1.院级教学督导员的工作重点是帮助本学院教学效果欠佳的教师改进教学方法,把握教学内容,提高教学水平,做好各主要教学环节的质量监控。
2.每人每学期听课不少于12学时(包括听理论课和实验实习课),同时不定期检查毕业设计、学位论文、试卷、教学文档资料等。听课采用计划听课和随机听课相结合、常规听课和期中教学秩序检查听课相结合的方式,听课重点是本学院学生反映意见比较大、专家评教分数较低以及新开课的青年教师等需要重点指导帮助的教师。每次听课后做好记录,客观、公正地填写“南昌航空大学教学人员授课评价表”。每月将授课评价表交至本学院教学督导小组组长,期末整理、装订成册,作为学院教学管理档案的一部分。
3.参与本学院教学过程的常规检查,了解本学院的教学安排情况,重点检查培养计划和教学大纲的制订和执行情况、教案(包括多媒体教案)、理论教学和实践教学的授课质量。
4.配合学院教学工作重点,参加期初、期中、期末教学检查工作,抽查期末试卷、毕业设计(学位论文),发现日常教学工作中的问题,找出影响教学质量的原因,提出改进意见和建议。
5.参与本学院的各项教学活动和教学评估工作。根据教学中出现的突出问题进行专题调查和研究,为学院深化教学改革,提高教学质量提供决策依据。
6.对教学工作中出现的突发事件,应及时向学院反映,并对教师和学生进行必要的教育、疏导、沟通和解释工作。学期末填写“南昌航空大学学院督导员工作记录表”。
7.每学期开学两周内院督导小组应制定学期工作计划,明确本学期教学检查的内容和所听的课程,并报学院和教务处(或研究生院)。院教学督导小组根据需要召开督导小组会议,交流听课情况、常规检查和专项检查情况,共同商讨教学过程中发现的问题及解决的措施,对突出的问题,及时反馈给学院领导和有关部门。学期结束前两周召开一次学院教学督导工作总结会议,学期结束前一周将学期工作总结反馈给学院和教务处(或研究生院)。
(一)校院两级教学督导员听课后应及时与教师交流反馈。本着关心、帮助教师提高业务素质和业务能力的原则,注意肯定教师的优点及可推广的好经验,并指出不足之处,提出改进的建议、措施,切实帮助教师尤其是青年教师提高教学水平。
(二)遇有特殊情况(指教师违反教学纪律和教学秩序等属于教学差错和教学事故的),当天以书面形式反馈至教务处(或研究生院),教务处(或研究生院)核实后发“南昌航空大学教学差错(事故)认定表”至教师所在学院,学院五个工作日内,将核实的情况和建议处理意见报送教务处(或研究生院)。
对于教师授课质量的反馈处理:校级专职和兼职教学督导员发现教师教学内容、教学方法、教学效果等方面存在较大问题时,应将情况及时反馈至该教师所在学院教学督导小组组长,院督导小组组长应安排至少一名同行教师去听课。情况属实的,制定帮教措施,指导、帮助教师成长,使其改进教学工作。院督导小组组长四周后将书面材料(主要是采取的措施和教师的进步情况)反馈至学院院长或分管院长和教务处(或研究生院)。
教务处(或研究生院)接受全校师生就教学质量、教学管理和教学评价等方面的举报、申诉和投诉。教务处(或研究生院)会同有关人员和职能部门共同进行调查、核实并协调解决,在10个工作日内将调查、核实和解决结果反馈至举报、申诉和投诉人。
(一)教学督导员实行聘任制,每学年聘请一次,聘期一年。校级专职和兼职教学督导员由分管副校长签发聘书,学院教学督导员由学院院长签发聘书。聘期中因身体状况或其他原因不能担任教学督导员工作,应提交书面报告,经学校和学院同意后可提前解除聘约。
(二)校级专职和兼职教学督导员受分管副校长领导,教务处(或研究生院)负责协调、联络等工作。有关校级教学督导员的具体工作由教务处(或研究生院)组织教学督导贯彻实施。
(三)院级教学督导受本学院院长领导。督导小组组长制订学期督导工作计划,并组织具体实施。督导员根据组长安排履行督导职责,积极开展教学督导工作。
(四)校、院两级教学督导组均设组长、副组长各一名。
(五)学校教务处(或研究生院)应为校级教学督导员开展工作提供必要的条件。
(六)学院领导要重视和大力支持学院督导工作,为学院督导开展工作提供必要条件和经费,以充分调动其积极性。学院督导工作作为学院管理考评的重要组成部分。
【打印正文】