您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学本科教学课程调课暂行管理办法

来源: 发布时间:2018-11-12 11:43:40 浏览次数: 【字体:
教务字〔2017〕2号
为了加强教学管理、稳定教学秩序,合理组织教学活动,保证教学计划的完成,不断提高教学质量,结合学校工作实际,特制定本办法。
第一章   总  则
第一条  课程安排表是组织与实施教学的重要依据,是按时按进度完成教学计划的重要保证,包括任课教师、授课时间、授课地点和起止周次等重要信息。每学期课表一经排定,各教学单位及任课教师要严格执行,不得随意分、合班,不得私自调课、停课和代课。如确需调整,应按本管理办法履行相应的手续。同时,要严格控制调整次数。
第二条  本规定针对所有为全日制本科生开设的课程(包括理论课、实验课),涉及开学前的预课表的调课和开学后正式课表的调课。
第二章  开学前预课表的调课
第三条  教务处根据培养计划、教学进程表及学院提供的教学任务书安排学期预课表,在预课表公示完成后作为学期正式课表,预课表与正式
课表具有同等效力。
第四条  预课表公布期间,如有教师提出调课申请,需经所在学院系(部)主任、教学副院长审批通过后,报教务处备案调整。
第三章  正式课表整门课程调整与临时性调课
第五条  整门课程调整是指整门课程取消,或更换任课教师,或变更上课时间。
开学后,原则上不允许调课。如有特殊情况必须调整的,由学院填写调课申请,经由分管教学副院长审核签字后报教务处批准。
第六条  临时性调课指非整门课程调整的其他调课。
任课教师遇有下列情况之一者,应由教师本人(或委托学院教学秘书)提前填写调课申请表,提出相应补课方案并与上课同学达成一致意见后,提交所在学院,经由分管教学副院长审批后,报教务处备案,方可调整。临时性调课种类如下:
(一)因病无法正常上课;
(二)因参加重要会议并担任重要角色的(大会组织者、主要报告人等,需提供相关会议通知材料);
(三)因重大科研项目申报、验收等无法更改时间的重要科研活动(本人为项目负责人,需提供相关支撑材料);
(四)因专业安排带学生实习;
(五)对于全校性重大活动需要临时调课(停课),应由主办单位向教务处提出书面申请,经主管校长批准后方可调整;
(六)其他不可抗力导致的无法正常上课。
第四章  调课审批权限
第七条  因主讲教师个人原因(如生病、科研、开会出差等)调课的,经学院分管教学副院长审核批准后,报教务处备案。
第八条  每学期任课总学时在48学时及以下的课程原则上每学期调(代、停)课1次,48学时以上的课程原则上每学期调(代、停)课2次。除任课教师生病及不可抗力导致的无法正常上课以外,超过规定1次的调(代、停)课申请须经教务处分管副处长审批,超过规定2次的调(代、停)课申请须经教务处处长审批。
第九条  超过规定调课次数,由上级(国家、省级)部门聘请我校教师作为专家完成相关任务,参加可提高办学水平、促进学术交流提升学校声誉的活动而调(代、停)课的,经老师个人申请、教学副院长核准后,报教务处批准。
第五章  调课工作流程
第十条  办理调课、停课和代课的手续及流程如下: 
(一)任课教师填写《南昌航空大学调课申请表》;
(二)开课学院系主任审核;
(三)开课学院分管教学副院长审批;
(四)超过总学时规定次数的调(代、停)课须经教务处审批;
(五)任课教师将已完成审批手续的《南昌航空大学调课申请表》(至少提前1个工作日)送交教务处相关科室。理论课调(代、停)课送交教务科,实验课调(代、停)课送交实践教学管理科;
(六)任课教师提出的调课,经批准后由任课教师通知相关学生班级。
第六章  考核通报
第十一条  教务处及时监控教学运行状态,如发现未经教务处审批或备案的调课事件,按教学事故严肃处理并通报全校。
第十二条  各学院调课情况统计将作为考核指标纳入到各学院的教学工作年终考核中。
第七章  附 则
第十三条  本办法自发布之日起执行,本办法解释权归教务处。
【打印正文】