您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学听课制度

来源: 发布时间:2018-11-12 11:46:00 浏览次数: 【字体:
校教字〔2016〕15 号
为进一步强化教学工作的中心地位,使我校各级领导及教学与学生管理人员及时了解和掌握教学动态,解决教学中出现的问题,促进教师之间教学经验的相互交流和相互学习,不断提高课堂教学质量,特制定本制度。
    分管教学和分管学生工作的校领导每学期听课不少于4学时,其他校领导每学期听课不少于2 学时。
教务处、学工处领导以及各教学学院分管教学的副院长每学期听课不少于6 学时;教学学院其他院领导每学期听课不少于4学时;其他处级领导干部每学期听课不少于2学时。
每学期听课不少于4学时。
校教学督导专家听课时数根据《南昌航空大学教学督导工作管理办法》的相关要求执行。
每学期听课不少于5 学时。
每学期听课不少于2 学时。
以单独听课为主,听课的时间、地点以及所听课程由听课人员自行决定,可以在教务软件上查询,一般不提前通知任课教师。
面向全日制本科生开设的所有课程。学校及职能部门领导在全校范围内选择听课对象,其他类型听课人员以本学院教师为主要听课对象,也可根据需要跨学科听课。课堂形式可以是课堂教学(含实验教学),也可以是公开课、观摩课、教学技能竞赛等。
1.所授课程有无教学大纲,是否选用近三年出版的教材,是否选用优秀教材;
2.教师是否根据教学大纲组织教学内容,教学内容是否反映学科前沿,教师的教案和讲义是否规范;
3.教师的教学能否激发学生的学习积极性,教学中是否体现创新创业教育的理念和要求;
4.教师能否采用现代教学手段和教学方法,充分体现学生在教学中的主体地位;
5.教师是否按时上下课,有无擅自停课、调课现象。
1.实验课程是否有明确完备的实验教学方案和实验指导书,是否按实验教学方案组织教学;
2.实验教学是否按实验课表进行,有无擅自停课、调课现象;
3.实验室是否具备实验教学的基本条件,实验准备是否充分,教师是否按实验教学要求指导学生,是否有利于学生创新创业能力的培养,教学效果是否达到实验教学的要求;
4.学生是否有预习,是否积极主动,是否能独立完成实验;
5.实验课安全措施是否符合实验室规章制度要求;
6.实验员(辅助人员)工作职责是否到位。
主要是对教室或实验室卫生、灯光照明、周边环境等情况进行了解。
利用听课机会向教师、学生了解教学管理工作中存在的问题及对教学和教学管理工作的意见、要求。
1.听课时,不预先通知授课教师和班级,任何教师不得拒绝听课;
2.听课人员须提前进入课堂,遵守课堂纪律,尊重授课教师;
3.每次听课时间不少于1课时,不得中途离开;
4.听课人员应及时认真填写《南昌航空大学理论授课评价表》或《南昌航空大学实验教学检查与评价表》(到教务处教学质量与评价科领取或在教务处网页上下载);
5.听课后应及时反馈。可采取以下反馈方式:一是直接与授课教师交换意见,二是与相关职能部门交换意见,三是与任课教师所在学院领导交换意见;
6.各教学学院要安排教学经验丰富的教师到青年教师的课堂听课评课,起到传帮带的作用。青年教师也要主动邀请有经验的教师或教学督导专家听课,不断提高教学水平。教学学院每学期要安排一定数量的公开课进行示范教学,定期开展教学研讨活动。
1.教务处负责建立和管理校领导、教学指导委员会、职能部门负责人的听课档案。以上听课人员每学期末将《南昌航空大学教师理论授课评价表》或《南昌航空大学实验教学检查与评价表》交教务处教学质量与评价科。
2.各教学学院建立和管理本学院听课人员的听课档案。
各听课人员每月底将《南昌航空大学教师理论授课评价表》或《南昌航空大学实验教学检查与评价表》交本学院教务员汇总,每学期末各学院教务员将《学院听课情况汇总表》交教务处教学质量与评价科。
3.学校教学督导专家的听课情况由校教学督导组自行整理和总结,并将听课结果交教务处教学质量与评价科。
4.教务处负责对全校的听课情况进行检查和总结,汇总梳理听课中发现的情况和问题以及听课人员的意见建议,并于新学期开学初将结果在全校范围内通报。
5.听课制度的执行情况,将作为领导干部和学院教学工作考核的内容之一。各类人员的听课结果,将作为评价教师教学质量的依据之一。
6.为激励教师们的听课积极性,以各类人员听课时数要求为上限,每听一节课,计算一学时教学工作量,年终汇总到个人教学工作量中。
7.若一人兼职多项(如系主任、教指委委员、兼职督导等),听课任务可以同时计算,但工作量只计算一次。
1.本办法由教务处、组织部负责解释。
2.本办法自公布之日起实施。
【打印正文】