您的位置:首页 >管理制度>学校教学管理文件>详细内容

学校教学管理文件

南昌航空大学优秀教材评选办法

来源: 发布时间:2018-11-12 11:47:27 浏览次数: 【字体:
校教字[2011]61号
2017年12月修订
为加强我校教材建设,鼓励广大教师编写有特色、高质量、高水平的教材,促进教学质量的提高,特制定本办法。 
1、统编教材和自编教材(配套的实验指导书等除外)。统编教材是指我校教师任第一主编,由出版社正式出版的教材;自编教材是指由我校教师主编,由学校安排印刷的未正式出版的教材。
2、参加评选的教材必须经过教学实践连续使用两届以上(含两届)。
3、凡翻译教材、编译教材、零星补充讲义不属评选之列。
1、坚持四项基本原则,符合党和国家的教育方针,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,阐述本学科的基本规律,政治思想观点正确,没有政策性错误,没有意识形态方面的问题。 
2、具有与本学科发展相适应的科技水平,有较强的理论性、先进性和系统性,总结和反映了本学科的最新科研成果,能够贯彻理论联系实际的原则,在教学上具有较强的适用性。
3、符合本门课程在专业培养方案中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容的阐述循序渐进,取材合适,主次分明,与先修课程和后续课程合理衔接,富有启发性,有利于学生对基本知识、基本理论和基本技能的掌握。 
4、文字准确、精炼、流畅、易懂,便于自学,符合规范化要求;图文配合恰当,符号、单位、插图正规,符合国家标准。
5、教材能适应多样化教学要求,经教学实践证明,效果显著。
优秀教材的评选工作,原则上每三年进行一次,由教务处负责组织实施。已正式出版教材与未正式出版教材分别评选。
1、由编审者提出申请,所在系(部)在认真广泛征求师生意见和充分酝酿、评议的基础上,根据优秀教材标准进行推荐,填报《南昌航空大学优秀教材申请表》,报所在学院。
2、各学院对符合条件的教材进行初审,择优向学校推荐。将推荐名单和有关材料按时报教务处。材料包括:
(1) 学院推荐汇总名单;
(2) 优秀教材申报表;
(3) 两名具有副教授以上职称的同行专家推荐意见;
(4) 教材使用情况证明,包含学生的反映意见;
(5) 申报教材样本二套。
3、教务处对各学院的申报材料进行形式核查后,聘请相关专家进行评审,再上报学校教学工作指导委员会审定,经审定通过的获奖教材名单在全校公示,无争议后送主管校长签字正式发文生效。
4、评选优秀教材工作是我校教材建设的一项重要工作,必须认真慎重,从严掌握评选标准,本着实事求是的科学态度,保证质量,宁缺勿滥。凡发现有弄虚作假或其它不正之风的现象,经查实,立即取消评选资格或所获奖项。
1、评选出的优秀教材分为一等奖和二等奖。学校给获奖者颁发优秀教材证书,并给予一定的物质鼓励,对优秀编者予以通报表扬。
2、评选出的优秀教材奖项视为同级别的降一等教学成果奖。
3、获得校级优秀教材奖励的已正式出版教材,具有参加省部级优秀教材评选的资格,其中获一等奖的,学校优先推荐;获得校级奖励的未正式出版教材,优先推荐出版,出版后可推荐参加省部级优秀教材的评选。
4、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。
【打印正文】