南昌航空大学教材工作条例

院教字〔198659号,200712月修订

 

为了适应教育事业发展和教学改革的需要,更好地规划和组织学校的教材建设工作,根据教育部有关文件精神,特制定本条例。

第一条  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是学校教学、科研水平及其成果的重要反映。

第二条  教材建设是学校的一项基本教学建设,搞好教材建设和供应是稳定教学秩序、提高教学质量的重要保证。各级领导和全体教师均应提高对教材建设工作重要性的认识,加强领导,列入工作计划。

第三条  学校教学工作指导委员会和学院()教学工作指导小组,应加强对教材建设工作的指导和研究,审定教材建设规划和年度执行计划,指导开展教材研究和评价工作,评选优秀自编教材和推荐自编优秀教材作为教材正式出版。同时,检查自编教材编审计划的实施和教材建设中各项方针政策的执行情况。

第四条  学校制订并组织实施教材建设规划和年度计划。

()各学院()教学指导小组要重视为开设课程选用高质量、具有特色的教材,不得片面强调教材的自编率。选用优秀教材和编写自编教材是任课教师、系(室、中心)和学院()领导的重要工作之一。

()学校支持教材出版的原则是:

1.优先安排具有优势和特色的优秀自编教材。

2.重点推荐师资力量强、教学和科研水平高的专业主干课和技术基础课。

3.认真安排质量较高,具有特色的专业教材。

4.要求推荐出版的教材,必须有使用两届以上的自编教材作为基础,并优先推荐我校使用量较大的教材。

第五条  系(室、中心)根据教材建设规划和年度执行计划,组织教学经验丰富和学术水平较高的教师编写教材,并实行主编责任制。

()教材编写的原则是:

1.符合各学科(专业)人才培养的基本规格和课程教学基本要求。

2.符合思想性、科学性、启发性、先进性、实用性等要求,并适合我国国情。

3.符合教材的完整性(包括绪论,思考题和习题,主要参考资料等)

4.吸取国内外教材的长处,充分反映当今科技的新发展,并注意解决现有教材的不足,体现专业特色。

()主编的职责

1.对全书编写质量负责。

2.主持制定编写大纲。

3.协调确定编写人及其编写任务,安排编写进度。

4.协调全书章节安排、内容取舍、文字修饰增删及符号、图例的统一等。

5.修改编写人编写的书稿。若编写质量不合要求或不能按时交稿时,有权更换编写人。

6.保证按时交稿。

第六条  搞好教材印刷基地和教材工作基础设施的建设。

自编教材的印刷由印刷厂负责。印刷厂应把自编教材的印刷任务放在首位,加强管理,提高印刷质量,降低成本,并做到课前到书。

学校应将改善印刷基地和教材工作基础设施与设备列入学校总体建设规划和年度计划。所需经费可分别从基建投资、教学设备费和印刷厂生产发展基金中列支。

第七条  学校应保证教材工作所需的经费,包括教材周转金、教材订购及损耗补贴、任课教师免费教材的费用和日常办公开支及邮电费等。

第八条  教材科是学校管理教材工作的行政科室,负责全校教材订购、自编教材编写印刷计划的的制订,教材的保管和发行,开展教材研究及评估,组织自编教材评优、教材经费结算等。教材科要主动为教学和学生服务,不断改进服务态度,提高工作效率和课前到书率,加强管理,节约经费。学校应重视配备教材工作人员和提高人员素质。

第九条  建立教材质量评估制度,利用可行的评估手段对教材选用、自编教材及电子教材进行不定期的评估,以达到对教材质量及其适用性的反馈调控作用。定期评选优秀自编教材,对评为优秀自编教材的编者,发给荣誉证书和奖金,并视为教学研究成果,作为职务聘任的依据之一。

第十条  积极开展教材研究工作是不断提高教材编写质量及选用优质教材的前提。教材研究工作包括:

()对专业人才培养规格和课程教学基本要求的研究;

()教材体系及内容的研究;

()新版教材的推荐和评介;

()国外教材的研究和评介;

()教材编写及使用经验的交流;

()教材管理的研究。

教材研究应纳入学校教育科研计划,建立制度,立项并签订研究合同,解决必要的条件和经费。研究成果应视为教育科研成果,推荐发表,并作为职务聘任依据之一。

第十一条  建立教材基金,促进教材建设和研究工作。

()教材建设基金的主要用途:

1.教材出版亏损补贴及规划教材投标的审稿费;

2.优秀自编教材的奖励;

3.自编教材的编审费;

4.学校教学工作指导委员会成员和教务处参加教材工作会议人员的差旅费;

5.开展教材研究的费用。

()教材建设基金的筹集

1.学校拨款;

2.学院()资助及其它收入。

第十二条  认真贯彻落实教师编写教材的有关政策:

(一)荣获国家、省、部级优秀教材,应和获得科技成果奖一样给予奖励。

(二)教师编写教材,在时间上、条件上给予必要保证。并落实工作量计算、稿酬分配等政策。对自编教材适当发给编审费。

(三)保证教材编著者的合法权益,对于侵犯知识产权的各种行为要依法严肃处理。

关闭窗口 打印此页