南昌航空大学关于教材选用的管理办法

校教字〔2007318

 

教材是进行教学的基本工具,是体现教学内容和教学方法的知识载体,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。教材质量的高低直接影响着教学质量和人才培养质量。

教材选用是学校教学管理工作的重要组成部分,选用高质量的教材是提高教学质量的基础。为进一步贯彻执行教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》文件精神,规范学校教材选用工作,健全科学的教材选用制度,避免教材选用的随意性,确保高质量教材进课堂,特制定本办法。

一、教材范围

教材一般是指由出版社公开出版的用于教学的文字材料和多媒体音像教材,包括:教学用书、参考书、辅导书、习题集、上机手册、试验指导书以及电化教学教材和计算机辅导教学课件等。

二、教材选用的基本原则

(一)适用原则:选用的教材应符合教学大纲的基本要求,要与课程建设和人才培养目标相匹配。鼓励部分专业根据教学需要,选用优秀的外文原版教材。

(二)选优原则:选用近五年内出版的教材,优先选用近三年出版的新教材和获省部级以上奖励的教材;原则上选用国家或部编优秀教材,特别鼓励选用国家级重点教材或优秀教材、21世纪规划教材,提高优秀教材的选用率。为鼓励教师积极参与教材编写,提高教师学术水平,凡经学校正式立项并由我校教师主编、参编的教材,经院(部)和系(室)审定后,同等条件下可以优先选用。

(三)更新原则:要结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代。要求理工类、经法类专业使用近3年出版新教材的比例应达到50%左右。

(四)统一原则:教学大纲要求相同的同门课程,应采用同一种教材。

(五)稳定原则:基础课、技术基础课教材选定后,原则上应稳定使用2-3届。

(六)减负原则:在选用教材时,要根据教学的实际需要选用教材,以切实减轻学生的负担。某些课程确因教学需要增发辅助教材(或配套练习册),须由所在学院提出,经教务处批准后实施。教师不得私自向学生出售教材。

三、对所选用教材的基本要求

(一)正确性:政治思想观点正确,没有政策性错误;

(二)科学性:概念的阐释、原理的论证、公式的推导、定理定义的叙述、数据的引用、现象的描述必须正确、准确;教材内容既要反映学科的最新成就及其发展趋势,又要符合人们的认识规律,体现循序渐进的原则;

(三)基础性:以课程功能为依据,系统反映本学科基本理论、基本知识、基本技能,内容详略得当,主次分明,各部分之间紧密配合;

(四)适应性:与提高学生素质、培养学生智能的现代教育思想相适应,与培养对象的实际需要相适应。

(五)配套性:课程教学使用的教材、教学大纲、教学参考书、案例材料等要尽量形成体系、配套。

(六)规范性:教材及其他资料的选择、指定、修订必须是教学单位的集体行为、规范行为。

(七)启发性:符合教学规律和认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,便于自学。

四、教材选用程序

(一)任课教师根据教学计划、课程教学大纲要求和有关教材信息,及时提出教材选用意见,填写《南昌航空大学教材选用申请表》,暂未落实任课教师的课程,由教学系(室)提出教材选用意见。全校公共课、学科基础课教材的选用,应由负责组织该课程教学的教师提出申请,学院(部)分管教学负责人审定。

(二)系(室)对推荐的教材按照教材选用的原则,逐一进行审核(必要时可召开系室或课程组教师会议集体讨论),填报《南昌航空大学教材使用计划表》自编教材上报院(部)。

(三)院(部)分管教学工作负责人对本单位下学期开课的教材选用情况认真审查(必要时可组织有关专家进行充分论证),签署意见后由教学秘书送教务处教材科。

(四)学校公共基础课及学科基础课原则上选用国家级优秀教材或规划教材。

五、其他

(一)每年61日前选定当年秋季使用教材、1210日前选定下一年春季使用教材。

(二)采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材,一门课程原则上只选用一种教材。

(三)学生领用教材以班为单位,按照教材科指定的时间及其他要求领取。

(四)任课教师用书可根据《教师领用审批表》由院(部)或系(室、中心)到教材科统一领取,因特殊原因需单独领取的任课教师可凭本人课表领取所任课程的教材一册。同一版本的教材一般使用三年,在该时间段内不得重复领用。

关闭窗口 打印此页