南昌航空大学关于教材评估管理的暂行办法

校教字〔2006255号,200712月修订

 

为了确保本科课程教材选用的质量,进一步加强对教材选用的全面管理,建立和完善本科教材选用质量信息反馈机制和质量评估制度,根据教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》等文件精神,特制定本办法。

一、教材评估的目的和意义

教材是体现教学内容和教学方法的载体,是组织课堂教学的基本工具,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。教材评估就是根据教学目的和原则,利用可行的评估手段对教材选用及其预期教学效果进行价值判断,以达到教学质量的反馈调控作用。

二、教材评估的原则

本科课程教材选用应遵循择优和适用原则,保证选用教材符合人才培养要求,杜绝低劣教材进入课堂。对我校教师自编教材进行评估要坚持实事求是的原则。教材评估指标采用定量与定性相结合的办法,力求科学规范,简便易行。

三、教材评估的组织

教材评估由学校教学工作指导委员会统一安排,教务处负责组织实施。

四、教材评估的范围

列入我校本科各专业人才培养方案的所有课程使用的教材均应接受不定期的评估。其中,重点是专业基础课程的教材和影响面大、涉及面广的公共课教材,以及我校教师自编教材(含电子教材)等。

五、教材评估的标准

(一)符合人才培养目标及本课程教学的要求;

(二)符合社会需要,特别是社会未来发展的需要;

(三)符合认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养;

(四)内容及组织方式有科学性,内容的广度与深度符合学生专业需求,能为学生所理解,理论联系实际,有助于学生认识并解决学习和工作中的实际问题;内容反映科学研究的新成果,能反映相关知识的最新进展和未来发展方向;

(五)教材要件包括了必要的组成部分,如正文、插图、注解、练习、辅助材料等;

(六)教材文字与图表的使用科学、严谨、规范,文字通畅、生动、可读性强,适合学生的阅读水平;

(七)教材的外观和版面美观有吸引力,方便教学;教材的印刷清楚,无错漏情况。

六、教材评估方式

教务处协助各学院(部)组织学生和任课教师分别填写《南昌航空大学本科课程教材选用质量评估表》,对本学年在教学中使用的有关教材进行评估。教务处统计评估结果,写出评估总结报告,上报学校教学工作指导委员会,并及时反馈到相关学院(部)。各学院(部)应建立教材质量跟踪调查档案,为教材选用提供依据。留用经过教学检验,效果良好,受到广大师生欢迎的教材,淘汰师生反映教学效果差、质量低劣的教材

七、优秀自编教材评选

(一)评选范围

1、凡列入学校自编教材编写计划,并由学校教师主编的自编教材(含电子教材和辅助教材如习题集、实验指导书、课程设计指导书等)经过12遍使用,均可参加评优。

2、已公开出版教材和未公开出版教材按两类分别评优。

3、已获学校奖励的教材不能再次参加同类别评优。

(二)评优程序

1、每3年开展一次优秀自编教材评选活动。

2、由编者提出申请,填写《优秀自编教材申报表》。

3、系(室)在收集学生意见和组织教师按《教材质量评定评分表》进行评议的基础上,择优推荐。

4、学院(部)教学指导小组审议,并择优排序。

5、学校教学工作指导委员会审定公布。

(三)奖励办法

优秀自编教材设一等奖和二等奖,获奖者由学校发给优秀自编教材证书和奖金,有关材料转入教师业务档案和档案馆存档,作为考核和职务聘任的依据之一。

八、本办法自公布之日起开始实施,由教务处负责解释,原《优秀讲义评选办法》同时废止

关闭窗口 打印此页