南昌航空大学关于加强大学生体育工作增强大学生体质的实施意见

校教字〔200822

 

中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)中指出:“增强青少年体质,促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。进一步加强青少年体育,增强青少年体质,对于全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,具有重要意义”。根据文件精神,结合我校的实际情况,提出如下实施意见。

一、加强领导,高度重视学生体育工作

学生体质健康不仅关系个人健康成长和幸福生活,而且关系到整个民族的健康素质,关系到高等学校的人才培养质量,因此各学院必须继续加强对学生体育工作的领导,切实把学生体育工作摆在重要的议事日程,纳入学院发展规划中。各学院分管学生工作的副书记应把学生体育工作作为工作的主要职责之一,常抓不懈。校学工处应充分利用校报、校广播站,立体橱窗等宣传工具大力宣传学生体育工作,使“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的体育理念深入人心。校教务处要加强对学生体育的督导检查,定期监测并公告学生体质健康状态,对体育不及格的学生要严格按照学校的有关规定处理。把学生体育工作纳入各学院评先、评优的条件之一,对成绩突出的学院或个人进行表彰或奖励。

二、确保认真上足体育课

上好体育课,不断提高体育课的教学质量,是增强学生体质的重要环节。体育学院应加大体育课程的改革力度,不断创新体育教学方法和手段,充分挖掘体育教学资源,完成体育课程的教学任务。确保我校体育教学课时足,效果好。

三、开展多层次多形式的学生体育活动

(一)坚持做好广播体操。学工处和团委应进一步加强学生做广播体操的组织和管理,采取切实有效措施做到人人参与、经常参与。体育学院要加强全校学生广播体操的业务指导和骨干力量的培训,努力提高做广播体操的锻炼效果。

(二)各学院每学年要定期组织综合性或专项性的学生体育竞赛活动。因地制宜,小型多样,利用课余时间经常开展以班级为单位的学生体育比赛,做到班班有体育活动,人人有体育项目、学院有体育特色。各学院应充分发挥班委会、团组织、学生会的组织领导作用,经常动员和组织学生积极参加各种体育活动,使更多的学生走进操场,自觉地进行各种有益的体育健身活动。

(三)抓好学校学生体育类协会的建设和管理。学校体育协会是学生十分喜爱的一种体育活动组织,各学院应支持和鼓动更多的学生积极参与活动。各体育协会应有专人负责,活动内容要丰富多彩,具有健身性、娱乐性和竞赛性。活动时间要有保证,持之以恒,形成传统。

(四)进一步加强校体育代表队的组建、训练和竞赛工作。要通过校体育代表队的对外交往和竞赛活动,取得较好的比赛成绩,为学校争光。充分发挥校体育代表队对学校群众体育的示范、带动和指导作用。

(五)进一步办好校运会。学校每年召开秋季体育运动会,比赛项目除传统的竞技体育项目外,将适当增加非竞技比赛项目的比例,并且将广播体操列入校运会的传统比赛项目。校运动会之前,各学院应充分利用课外活动时间或双休日举办院级运动会,通过院内选拔和竞争,使全院更多的学生直接参与校运动会的各项竞赛活动。

四、完善体育场地,加大经费的投入

进一步完善体育场地,保证器材建设,扩大学生每天一小时锻炼的活动空间。随着学生体育的加强,必然会有更多的学生走向运动场,为了满足学生体育锻炼的需要,体育学院要充分挖掘现有体育场地、器材的利用潜力,保证开放时间。要增加体育经费的投入,重点把那些学生喜爱的运动项目的场地、器材,进行改建和扩建,使学生每天一小时的锻炼在场地、器材方面得到基本保障。

五、加强体育安全管理,实施科学锻炼

一是要加强体育场馆、体育设施的维修和管理,确保学生体育活动的安全运行;二是校、院组织的大型体育活动和竞赛,应切实加强管理,做好应急预案,杜绝群体性安全事件的发生。对于一些危险性较大的探险运动项目的开展,必须精心组织、严格训练,并报分管校领导批准后才能实施。

各学院要充分发挥主观能动性,在加强管理的同时,积极创新和开发适合我校学生特点的锻炼项目和健身方法,使学生的健身活动在科学的指导下,持续发展下去。

六、加强对学生体育卫生的监督和指导

体育与健康教育,体育与卫生教育是促进学生身心健康,增强体质密不可分的重要环节。校医院要有专人负责指导和协助各学院做好学校公共卫生工作,要为各学院提供防治伤病、体育保健的良好服务,定期对学校的食品卫生、饮水卫生、传染病防治等开展卫生监督,切实加强校内的卫生管理,使学生在体育锻炼中养成良好的、健康的、文明的习惯和行为方式。

关闭窗口 打印此页