南昌航空大学本科生转专业管理暂行办法(试行)

 

为了实施因材施教,发展学生个性,激发学生的学习积极性,培养具有创新精神的高素质人才以适应社会对人才的需求,特制定本办法。

一、 基本原则

我校本科生院内或跨学院转专业工作的开展将遵循学生自愿和公平、公正、择优录取的原则。本科生转专业工作一般在一年级进行,每年办理一次。专业转入人数由学校和学院根据本专业当年人数情况协商确定,原则上控制在专业总人数的5%左右。

二、 选择专业的范围

除艺术、体育类及软件工程专业外,学生可以根据自己的需要在本年级所有专业选择转入专业,但文管类专业的文科考生不能转入理工类专业;艺术、体育类专业只能转本学院同类专业。高考录取二批次专业考生不能转入一批次专业。

三、 适用对象与申请条件

(一) 本办法的实施对象为本科一年级学生,

(二) 符合下面三个条件的学生可以向学校提出转专业申请:

1、第一学期学习成绩优秀,各门课程考试成绩平均学分绩排名在专业前10%

2、政治思想表现良好,在校期间未受过任何处分。

3、学生确有某种特长或对某专业具有浓厚的学习兴趣,转专业后有利于发挥所长并培养成才。

四、 工作程序

(一) 符合条件且有意转专业的学生在每年4月中旬前填写“南昌航空大学学生转专业申请表”,并和本人第一学期成绩单一并递交学院。

(二) 学院同意转出后,在本院内公布,并将本学院汇总表和学生申请材料报教务处。

(三) 教务处将转专业学生申请材料发到各相关转入学院,由各学院组织课程考核或面试。

(四)学院根据考核情况将所接受的转专业学生名单报教务处。

(五)教务处审核各学院的上报名单,确定学生编入的班级。

(六)经教务处审核,报分管校长批准后,由学校下达正式文件,公布转专业学生名单。

(七)经批准转专业的学生,从9月份开始转入新专业学习。同时,各转出学院应将学生的学习成绩等档案材料移交转入学院。

五、学籍、成绩管理与毕业

转专业学生自进入新专业学习后,所学课程和学籍管理按转入专业的要求执行。

(一)学生转专业后,在原专业所学的必修课程,如学时数和基本要求相当于或高于转入专业相应课程,则承认该课程的成绩和学分。对于不符合以上条件的课程或转入专业培养计划中有要求而未学的必修课,学生必须安排修读并取得学分。

(二)学生跨学科转专业原则上要编入下一年级学习。转专业学生在校最长学习年限按《南昌航空大学本科生学籍管理实施细则》的规定执行。

六、交费

学生转专业后,按转入专业相应年级交纳学费。

七、其他

1、因特殊情况需要转专业的,经转入、转出学院考核并签署意见后,报教务处审核,分管校长审批后执行。

2、本办法自颁布之日起实行,教务处负责解释。

附:《南昌航空大学学生转专业申请表》

 

二OO八年十一月二十四日

关闭窗口 打印此页

附件下载:
   南昌航空大学本科生转专业管理暂行.doc: