学科建设(副院长)培训

(转自启航网)9月18日—9月20日,党委组织部、校党校、教务处、教学评估中心、科技处、研究生学院举办了教学、科研、学科建设(副院长)培训班。
9月18日上午,教学、科研、学科建设(副院长)培训班在办公楼六楼视频会议室举行开班仪式。校党委书记王国炎在培训班开班仪式的动员讲话中指出,随着我国高等教育发展模式的转变,我国的高等教育已经进入内涵建设和质量提升的新阶段和新模式,我国的高等教育已经面临着由建设高等教育大国向建设高等教育强国的转变,面临着由建设人力资源大国向建设人力资源强国的转变,面临着国家在实施科教兴国战略、建设创新型国家对高等教育提出的新要求和新任务。面对当前高等教育发展的新形势,高校今后的主要任务就是围绕人才培养、教育教学、学科建设、科技创新来抓内涵建设和质量提升,形势发生变化了相应地对领导干部水平和能力的要求更高了,因此有必要进一步提高领导干部的素质和能力。他希望参加培训的同志克服工作和学习的矛盾,集中时间和精力,进一步加强学习和思考,通过此次培训能有一些收获和提高。
王书记为科研、学科建设(副院长)培训班作了首场报告,他首先就加强科研工作、学科建设的背景从三个层面作了论述。从学校自身发展的任务和需求层面,要把学校建设成为一所教学研究型多科性航空大学,一方面要继续抓好教育教学工作和人才培养工作,另一方面要把科研工作和学科建设放在一个更加重要的位置;从国家政策导向层面来看,随着我国经济发展方式的转变,高等教育、高等院校面临的任务以及党和国家提出的要求也发生了巨大的变化,按照科学发展观的要求必须要改变过去长期以高投入、高消耗、高排放、高污染的传统经济增长方式,必须要把经济增长方式转变到主要依靠提高劳动者素质和科技进步上来,这就必然对高等院校提出了新的更高的要求;从行业发展和区域经济发展层面来看,我国航空航天和国防科技工业的快速发展,江西经济区域的快速发展为学校加强学科建设、促进科技创新提供了前所未有的大好机遇。
对于如何进一步加强科研工作、学科建设,他提出并阐述了六个方面的重要问题:一、准确凝练学科方向和科研方向、确定好重点领域,这是开展学科建设和科研工作的首要任务和导向;二、千方百计地抓好人才队伍建设,始终把人才队伍建设放在重中之重;三、学科建设和科研工作贵在创新,创新是学科建设和科研工作的灵魂,要进一步创新理念、思路和工作方法,进一步营造创新氛围;四,高度重视条件和平台建设,围绕学科带头人、学科团队、重大项目来配置资源、建设平台、完善条件;五、正确处理好学科建设、科研工作、教学工作的关系,学科建设是龙头,科研工作、教学工作是两翼;六、加强领导者自身的修养,提高自身的知识、能力和素质。
王书记在为教学(副院长)培训班作报告时指出,学校的教学工作有进步、取得了突出的业绩,但形势不容乐观,问题仍然不少。谈到教学工作中存在的问题时,他认为我校本科教学传统的优势在弱化,教学理念、观念和改革滞后,师资队伍结构不合理、教学质量参差不齐。围绕加强教学中心工作,王书记提出了三点建议:一、以国家级、省部级教学质量工程为龙头,切实加强各项教学建设;二、以建设好六十个教学团队为导向,切实加强教师队伍建设,提高全校教师队伍的教学水平;三、以更新教学理念为先导,以专业改革和课程改革为中心,全面推进教学改革。
19日上午,校长余欢为教学、科研、学科建设(副院长)培训班作了题为“牢记使命,提高能力,努力做好本职工作”的报告,他从大学的使命、如何提高执行力、当好副职等三个方面作了具体的介绍。他强调大学的使命在于传承、创造、服务。谈到如何提高执行力,他将管理学理论和工作实际结合起来进行分析,使培训班学员对如何提高执行力有了更深层次的认识和理解。最后,他对副职的职责、能力、执行、协调等方面的要求和内容作了高度的概括和总结。
副校长刘志和为教学(副院长)培训班作了“不断提高人才培养质量,为国家培养更多的创新型人才”的报告。
教务处处长何兴道、教学评估中心主任王龙峰、江西财大发展规划处处长谭光兴教授分别为教学(副院长)培训班作了报告。研究生学院副院长江泽涛、科技处处长周贤良、北京科技大学博导李小刚教授分别为科研、学科建设(副院长)培训班作了报告。江西省委党校党史党建教研部副主任卢文华博士分别为教学、科研、学科建设培训班作了专题报告。
在培训期间,培训班学员还交流了培训心得,并进行了户外素质拓展训练。

关闭窗口 打印此页