2011版本科专业培养方案修订工作专题

关于2011版本科培养方案模板的几点说明

我校2011版本科培养方案的修订工作已正式启动,教务处依据《关于修订2011版本科培养方案的原则意见》(见附件1)(以下简称《意见》)制定了2011版本科培养方案的模板。现就有关事项说明如下:

1、模板分AB两个(见附件2、附件3),区别在于部分公共必修课的开课学期不同。其中模板A适用于材料学院、环化学院、航制学院、信工学院、软件学院下属的各专业,模板B适用于飞行器学院、测光学院、土建学院、外国语学院、数信学院、经管学院、体育学院、土建学院、艺术学院、文法学院、音乐学院下属的各专业。请务必按照此规定选择模板。

2、凡是模板中已经给定的文字和统计数据一律不得改动。

3、各专业培养方案确定的人才培养目标、核心课程、主要实践性环节安排等均应尽量符合教育部《普通高等学校本科专业介绍》(见附件4)中的相关要求。

4、《意见》中列出的公共必修课和部分学科基础课属于校管课程,其学分、学时和开课学期由教务处统一规定,与2008版方案相比略有调整,调整部分已经用红色字体标示,各专业选择这部分课程时务必按照调整后的规定。

52011培养方案模板将2008版方案中的“专业选修课”进一步细分为专业必修课、专业方向必修课、专业方向选修课和专业任选课。没有设置专业方向的专业不须设专业方向课;设置了专业方向的专业,其专业方向课可以只有专业方向必修课而没有专业方向选修课。

6、各专业应进一步优化课程体系,精简课堂教学时数。同一学院相近专业应构建学科基础课平台。减少专业课课程门数,将少学时的课程整合为多学时的课程,有效避免教学内容的重复。专业方向课程(或称课程模块)应在保持原有专业特色的基础上,进一步体现与专业认证标准和航空特色相结合的原则。

7、各专业应加强理论课中实验项目的整合,将相近的专业课程中的实验项目整合成一门独立设课的实验课,并确保在该实验课中至少开出12个具有较高水平的综合性、设计性实验项目。

8、各专业培养方案中需外学院开设的课程,应事先与开课单位沟通,确定教学内容和课程学分、学时,并按下表注明开课单位的代码。

学院名称

代码

学院名称

代码

材料学院

01

土建学院

11

环化学院

02

艺术学院

12

航制学院

03

马克思主义学院

13

信工学院

04

文法学院

14

外国语学院

05

音乐学院

15

飞行器学院

06

软件学院

20

数信学院

07

海军学院

21

测光学院

08

工训中心

31

经管学院

09

团委

34

体育学院

10

 

 

9、各专业应继续加强“科研创新训练”实践环节,设置一批具有专业特色和航空特色的训练项目,着力培养学生的创新精神和初步的科研能力。

10、各专业应认真贯彻本次培养方案修订的指导原则,精简课堂教学时数,精讲课程教学内容,确保课堂教学总时数工科专业不超过2300学时(含讲授、实验、上机,不含实践),其他专业不超过2400学时。同时科学合理地安排教学计划进程,将每学期的平均周学时控制在23学时以内。

11、模板中“表3课程体系及学时、学分分配”和“表4 、各学期教学分配表”两个统计表格,教务处将会专门设计一个能自动统计的小程序,完成后将尽快上传供下载(自动统计程序已上传,下载和操作说明附后)

12、各学院务必高度重视本次培养方案修订工作。培养方案经系(教研室)教师充分研讨,学院学术委员会讨论审核通过后,初稿必须在320日之前交教务处教研科(B224),电子稿通过办公系统邮箱发教务处龙石爱(3863639,13870662161)

13、另附2008版本科培养方案书稿的电子版(见附件5),供参考。

关闭窗口 打印此页

附件下载:
   方案\关于修订2011版本科培养方案的原则意见.doc:
   方案\2011版本科培养方案模板A.doc:
   方案\2011版本科培养方案模板B.doc:
   方案\普通高等学校本科专业介绍.doc:
   方案\2008版本科培养方案书稿.doc:
   方案\何兴道校长助理专题报告.ppt:
   方案\2011版本科培养方案修订工作进度安排.doc: