关于开展2015级学生转专业工作的通知

各学院:
为深化我校教育教学改革,激发学生学习的主动性和积极性,促进人才培养工作更好地适应社会发展需要,根据《南昌航空大学本科生转专业管理办法(修订)》校教字[2016]31号文件精神,现组织开展2015级学生转专业工作,有关事项通知如下:
一、学生转专业原则
1、转专业工作遵循学生自愿和公开、公平、公正的原则。
2、各专业转出转入的人数由学校和学院根据本专业当年人数情况协商确定,原则上均控制在该专业本年级学生总人数的8%以内,转入学生按综合成绩择优录取。
3、高考为理工类的学生,可选择按理科、文理兼收招生专业;高考为文科类的学生,可选择按文科、文理兼收招生专业;
4、转专业的学生,原则上编入转入专业同年级学习;专业培养方案差距比较大的或有某种特殊困难的学生,应编入转入专业的下一年级学习。  
二、转专业的对象
1、在校全日制学习的本科一年级学生。
2、遵守学校各项规章制度,无违反校规校纪行为者。
三、转专业的条件
 有下列情况之一者,可提出转专业申请
1、第一学期学习成绩优秀,所学课程考试成绩平均学分绩排名在本专业前20%;
2、学生确有专长,并有成果、证书等能够充分说明自己专长的材料,对所申请转入专业具有浓厚的兴趣、志向和基础,转专业后更能发挥其专长者;
3、在创新创业方面有成效,转专业更有利于其学习和发展;
4、个别学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原专业学习;
5、因有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习;
四、 下列情况之一,转专业的申请不予考虑
1、艺术类、体育类、单列录取的和属于定向委培等特殊类别;
2、按文科类录取的学生不能申请转入只招理科类考生的专业(以招生当年招生计划为准)。
3、招生录取批次由低批次的转入高批次的;
4、学校有明确规定不能转出的专业;
5、在校期间已有过一次转专业记录者;
6、在校期间受到记过及以上处分者;
7、正在休学、保留学籍的(不包含退伍复学学生);
8、应作退学处理的;
9、无正当理由者。
五、转专业工作的时间程序
1、 符合转专业要求的学生应于5月12日-5月20日向本人所在学院提出申请,并填写《南昌航空大学本科学生转专业申请表》(见附件),提供学习成绩单和符合转专业条件的相关证明材料。
2、学生转出学院对申请人进行资格审核并签署意见后,并于5月25日统一报转入学院;学生转入学院对申请人进行审核和考核后签署意见后,于5月27日前统一报教务处。
3、教务处对各学院转入专业的学生名单进行审核,经全校公示、报分管校长审批后,学校下达正式文件公布拟转专业学生名单。
4、经教育厅批准后,教务处通知相关学生转入新专业学习。
5、各相关学院将转出学生的学习成绩等档案材料移交至转入学院。
六、学籍管理
1、转专业的学生自进入新专业学习后,所学课程和学籍管理按转入专业要求执行,修完规定的课程和学分才能毕业。
2、学生转专业后,在原专业所学的必修课程,如学时数和基本要求相当于或高于转入专业的相应课程,则承认该课程的成绩和学分。
3、学生转专业后,按转入专业相应年级交纳学费。
 
学校实施转专业制度旨在提高学生学习主动性、积极性和创造性,但转专业学习对学生适应能力和自主学习能力有较高要求,有转专业意向的学生务必慎重对待,需详细了解转入专业的课程设置、学习内容,充分考虑自身对新专业学习的适应能力,并及时与家长商议后,再确定转专业的意向。
 
备 注:学生确有专长,并有成果、证书等能够充分说明自己专长的材料:
(1)公开发表与转入专业相关的论文或著作(前三名作者);
(2)参加转入专业相关国家、省级学科竞赛获得一、二、三等奖,排名在前三位者。
 
 
附件:南昌航空大学本科学生转专业申请表
 
附件:
南昌航空大学本科学生转专业申请表
班 级
 
学 号
 
姓 名
 
性 别
 
 
所在专业
 
联系方式
 
 
申请转入专业
第一志愿
第二志愿
是否服从调剂
 
 
 
 
 
转专业理由
 
 
 
                                
 
申请学生签名:
成绩情况
课程名称
 
 
 
 
学分绩
专业排名
成绩
 
 
 
 
 
 
      
                   教务员签字:
转出学院意见
 
 
 
 
 
分管教学
负责人签字:       (公章)
年    月    日
转入学院意见
 
 
分管教学
负责人签字:         (公章)
年    月    日
教务处意见
 
 
 
 
 
 
分管学籍
负责人签字:      (公章)
年    月    日
学 校 意 见
 
 
 
 
 
 
分管教学校长签字:
年    月    日
附件:南昌航空大学学生转专业申请表.doc教务处
                                          2016年5月10日

关闭窗口 打印此页