《关于编印2015版课程教学大纲的通知》及附件下载

教学大纲是执行培养方案、实现人才培养目标要求的教学指导文件,是组织教学、编写教材、进行教学质量评价和教学管理的主要依据。为保证我校2015版本科人才培养方案的顺利实施,决定对列入该版培养方案所有课程的教学大纲进行全面制(修)订并汇编成册,现就有关事项通知如下:

一、基本原则

1、贯彻执行党的教育方针,坚持教育面向世界、面向未来、面向现代化,遵循教育教学规律,主动适应我国经济建设和科学技术发展的新要求,以创新创业教育改革为抓手,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提升人才培养质量。

2、符合专业人才培养方案的目标要求。以实现人才培养目标为导向,教学大纲要符合该课程在培养方案中的地位和作用,准确地贯彻各专业人才培养方案所体现的教育思想和培养目标,规定出本门课程的基本教学任务要求,课程的任务要求要与专业人才培养目标要求相一致。

3、保证人才培养的系统性。要从培养方案的全局出发,处理好先修课与后续课的衔接与配合,强调课程与课程之间、课程与实践教学环节之间的联系和衔接,避免相关课程间的重复内容,建立科学、合理的课程教学体系。

4、优化课程教学内容。根据创新创业教育改革理念对知识、能力、素质培养的要求,明确对各部分教学内容的了解理解掌握设计创新等不同程度的要求;更新教学内容,教学内容要具有一定的前瞻性,能反映学科、专业和行业发展前沿的最新动态,避免知识点陈旧和老化,推动教师把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,为学生提供符合时代需要的教学内容。

5、改革传统教学方法和考核模式。充分运用现代教育技术,大胆改革教学方法与教学手段,大力推进启发式、探究式、讨论式和参与式教学,通过引入“翻转课堂”、提高小班授课率,加强师生互动,推动课堂教学的主体从“以教为主”向“以学为主”转变。改革考试考核内容和方式,注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力,实施过程评价与最终评价相结合的考核模式,探索非标准答案考试,破除高分低能积弊。

二、编印范围

12015版各本科专业培养方案(见附件1)中所列的课程(包括通识教育平台课[必修]、学科基础平台课、专业核心课、专业方向课、专业任选课和实践教学模块中的“课内实践”)和课程中包含的实验、上机、实践等均须制定符合要求的教学大纲,无教学大纲的课程不能开课。

2、课程以课程编号作为唯一识别号。课程编号相同,是同一门课程,适用同一份教学大纲;课程编号不同,是不同的课程,应分别制定教学大纲。

三、责任分工及相关要求

1、每一门课程对应一个唯一的课程编号,根据课程编号可以确定课程归属学院。2015版培养方案执行的是7位数的课程编号,其中前两位为开课学院代号、3-4位为系(教研部)代号,5-7位为课程的流水号。例如:课程编号为0201008的课程,表示是环化学院应用化学系开出的流水号为008的课程。

2、课程教学大纲的制(修)订工作由课程归属学院总体负责组织实施,开课系(部)负责组织具体制(修)订工作。各院系要在充分研讨的基础上,指定教学经验丰富的教师执笔,并由系(部)组织修改、审定,报所在学院审核批准。

3、校管课程(名单见附件2)的教学大纲由开课学院制订后报教务处,教务处再转发给各学院,由各学院汇编到本学院教学大纲分册。

4、其他跨学院开设的课程,由专业所在学院与开课学院沟通提供。开课系(部)应在修订前,与课程适用专业的负责人进行充分研讨,确保课程教学大纲符合专业人才培养目标的要求。

5、鉴于规范性要求,教学大纲的课程名称、课程编号、学时、学分必须与2015版培养方案相一致。教学大纲的内容要力求文字严谨、术语规范、简明扼要。

6、已批准立项和拟申报校级创新创业教育课程培育项目的课程,应根据《南昌航空大学创新创业教育课程体系建设及管理暂行办法》的要求,将创新创业教育改革的内容和举措具体落实到教学内容、教学方法和考核方式等各个方面,修订后的课程教学大纲将作为项目申请验收时的一项成果予以重点检查。

7、教学大纲按专业汇总并以学院为单位汇编成册,依次为封面、扉页、目录、正文,其中封面由学校请专业人士统一设计,扉页、目录、正文部分由各学院按照下面的《2015版教学大纲学院分册》汇编格式进行排版。

8、教学大纲是组织课程教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。

四、格式版本

1、理论课教学大纲模板(适用于理论课(全部讲授),理论课(含实验、上机或实践),见附件3

2、实验教学大纲模板(适用于独立设课的实验课和非独立设课的实验[或上机],见附件4

3、课程设计类教学大纲模板(适用于实践教学环节的一般性课程设计、综合性课程设计、课程论文、学年论文、专业设计[不含毕业设计]等,见附件5

4、毕业设计(论文)教学大纲模板(适用于实践教学环节的毕业设计[论文],见附件6

5、实习类教学大纲模板(适用于实践教学环节的各类实习实训、毕业实习、军训、科学训练、技能训练、专业考察、测绘、集中实验操作训练等,见附件7

6、《2015版教学大纲学院分册》汇编格式(见附件8

注:以上大纲模板均可在教务处网站→下载专栏→教研科下载。

五、进度安排

12016620日前,各学院将校管课程的教学大纲报送教务处。

22016630日前,教务处将校管课程的教学大纲整理汇总后转发各专业学院。

32016910日前,各学院完成本学院负责的所有课程教学大纲的编写。

42016930日前,各学院完成本学院《2015版教学大纲学院分册》的汇编并报送教务处。

5201610月,教务处将各学院《2015版教学大纲学院分册》汇总交付印刷厂印刷成册。

 

 

教务处

2016511

 

 附件:附件汇总.rar

 

 

关闭窗口 打印此页