学校召开思想政治理论课教学质量年工作部署会

思想政治理论课教学质量年工作部署会(摄影/纪兴)

    深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动学校思想政治理论课建设,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感,5月8日,学校召开思想政治理论课教学质量年工作部署会。学校党委书记郭杰忠出席会议并讲话,马克思主义学院全体专兼职教师,宣传部、学工处、人事处、教务处、教育教学评估中心等职能部门负责人参加会议,会议由副校长刘卫东主持。

  会上,刘卫东首先介绍了教育部《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》文件出台背景,传达了江西省高校思想政治理论课教学质量年专项工作部署会的会议精神。

  马克思主义学院负责人汇报了学院2017年围绕思想政治理论课教学质量年将开展的工作计划和主要举措,马克思主义学院韩柱、航空制造工程学院谢强分别作为思政课专、兼职教师代表,就新形势下如何提高思想政治理论课的教学实效性作了交流发言。

  郭杰忠最后作重要讲话。他指出,开展高校思想政治理论课教学质量年专项工作,是提高思政课质量和水平、增强思政课的亲和力,以及大学生对思政课的获得感的一项重要举措。他对贯彻落实上级文件精神和总体部署,抓好我校思想政治理论课教学质量年的工作提出了三点要求。一要认真学习,加强对思想政治理论课建设重要性的认识。要认真学习领会习近平总书记系列讲话尤其是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,清醒地认识到新形势下加强思想政治理论课建设的重要性。思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的主渠道,同时也是进行社会主义核心价值观教育、培养大学生世界观、人生观、价值观的核心课程。二要牢记使命,明确思想政治理论课的任务和责任担当。思想政治理论课要坚持社会主义方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新;思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,各类课程要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。三要积极作为,把思想政治理论课教学质量年的各项工作落到实处。学校党政要高度重视,把实施思政课教学质量年专项工作纳入年度重要工作,通过加强组织领导、加强思政课教师队伍建设、深化思政课教学改革研究、强化教学质量监控,确保思政课质量年工作落地见效,打好这场提高思政课质量和水平的攻坚战。

 

关闭窗口 打印此页