关于进一步加强2016-2017学年第二学期期末考试管理的有关通知

各单位:
2016—2017学年第二学期期末考试陆续展开,为了进一步规范考试组织管理,严肃考风考纪,弘扬优良学风,倡导诚信应考,杜绝舞弊,现将期末考试的有关要求和注意事项通知如下:
  一、明确职责,加强考风考纪工作检查落实
学校成立由分管校领导为总主考,教务处各负责同志为副总主考,各学院教学院长为考区主考,学工处负责同志和各学院学工书记为巡视员的考风考纪工作组织和检查机构,负责落实全校的考风考纪工作任务。
总主考:刘卫东  
副总主考:颜流水、王龙锋、周琳霞、张元仕、王金林
纪检监察:傅强
总巡视:何兴道
副总巡视:罗来松
巡视员:各学院学工书记
考区主考:各学院教学院长
二、加强管理,做好课程考核改革工作
各学院分管教学的领导认真抓好考试工作的各个环节,研究和布置有关考试的各项具体工作,包括组织学生复习;把握试卷的难易程度;安排监考教师;督促试卷评阅、成绩的评定与试卷分析工作。要求教师改革考试内容和考核方法,着重考查学生应用知识和分析解决问题的能力,注重教学过程中的成绩评定,根据课程性质及特点可以进行非标准答案的考试。
 
三、加强宣传,开展考风考纪教育
各学院要在考试前对学生开展考风考纪宣传、教育活动,倡导诚实做人、诚信考试的优良学风,深入宣传《国家教育考试违规处理办法》、《南昌航空大学考场管理规范条例》,《南昌航空大学学生违规处分实施细则》等文件,使学生进一步了解考试违规的处罚规定和严重后果,通过剖析考试违纪典型案例等方法,教育引导广大学生自觉遵守考试纪律,抵制和预防违纪作弊等行为的发生。
各学院要在近期组织的教学法活动中安排老师学习《南昌航空大学关于课程考核管理的实施细则》、《南昌航空大学考场管理规范条例》、《南昌航空大学关于教学差错和教学事故的处理办法》等与考试管理有关的文件,做好监考老师的培训。
 
四、珍爱诚信,文明应考
广大同学应当自觉遵守考场规则,诚信应考,杜绝舞弊。
1.考生携带两证,即学生证、身份证,如有遗失须凭院级证明,跟班重修考生还须携带准考证(听课证)参加考试。校园卡(饭卡)不能作为有效身份证件。
2.在考试开始前10分钟进入考场,按监考教师指定的排列方式就座,做好考试准备。考试开始15分钟以后,考生不得入场,并按“缺考”论处。
3.闭卷考试只准携带必须的文具用品入座;开卷考试只准携带由教师指定的书籍、手册和文具用品等入座。其它物品(如随身携带的手机等通讯工具或其它电子产品)若已带入考场,则一律存放在监考老师指定位置。
4.考试开始前,主动清理桌面与抽屉所有书籍和纸张。如桌面上有与本次考试课程有关的字迹,应报告监考老师,及时清理。
5.考试时,身份证、学生证放在桌面让监考老师检查核对。凡不带考试证件或不服从监考老师指挥者,监考老师有权不发给考卷,不准参加考试。
6.必须保持考场肃静,考试过程中不得交头接耳、东张西望、传递物品、任意走动。需提问题时,应在座位上举手示意;需借用他人文具用品时,由监考老师代借,不得自行其事。
7.考试过程中不准随意出入考场,若因身体原因需要中途离场,应向监考老师说明情况,经监考老师同意后,方准离开。
8.必须在规定的时间内答卷,按时交卷。考试装订的试卷不得拆开,单页试卷及草稿纸不得撕开。
9.提前结束考试交卷的学生,应将考卷交给监考老师,经监考教师检查允许后,方可离开考场,并不得再进入考场,也不准在考场外大声谈话。考试结束时间到时,学生一律不得离开自己的座位,应待监考老师统一收卷清点无误,宣布考试结束后,方可离开考场。对于拖延交卷、制造考场混乱、将试卷擅自带出考场的学生,监考老师可判定该生试卷无效。
10.违反上述规定的,根据情节按考试按违纪或作弊处理。
11.考试期间原则上不准请假。因公外出、或因病不能参加考试者,需提前办理缓考手续,参加下学期开学初补考。
五、忠于职守,认真履行监考职责
监考老师应认真学习《南昌航空大学南昌航空大学考场管理规范条例》,明确职责,熟悉制度,严格程序,规范操作,强化责任意识,认真履行监考职责,保证考试的规范性、严肃性,预防为主,力争杜绝违纪、舞弊现象的发生。
1.监考老师确定后不得随意更换,如遇特殊情况需要变动,须提前三天报教务处批准。不允许私自聘请外单位人员、临时工或研究生进行监考。
2.监考老师应提前20分钟进入考场,领取试卷(全校性公共统考课程的监考教师须在考前20分钟到考试办公室B213领取试卷、手机存放袋等),安排考生座位。
3.学生进场后,监考老师指挥考生按指定的排座方式入座,并清理考场,开考前仔细检查核对证件,对于跟班重修考生还须检查准考证(听课证)。人、证不符者不准参加考试;无证件者,监考老师必须要求学生取回证件,或者在规定的时间内让同学送达并经仔细核验,或者经辅导员(班主任)指认方能参加考试,否则不准参加考试。校园卡(饭卡)不能作为有效身份证件。
4.考试开始15分钟后,禁止迟到考生入场;考试开始30分钟后,方能允许考生交卷离开考场。监考人员应严格遵守考试时间,不得擅自提前或拖延考试。
5.考试期间,监考老师应集中精力,严肃认真,不擅离职守,不做与监考无关的事情(吸烟、阅读书报、谈笑、打瞌睡、抄做试题、长时间看窗外或中途离开考场等),不得在考场内使用手机。
6.监考人员不得向考生解释任何有关试题内容的问题,对试卷印刷不清之处所提出的询问,应当众答复,试题有更正时应及时当众板书公告。
7.对因特殊情况需中途出入考场的学生,要严格进行跟随和监督。
8.严格执行考试纪律,预防并及时制止考生违规违纪苗头。一旦发现违规违纪行为,也不得隐瞒袒护,必须好保留违纪证据,并将违纪考生的情况及时报告学校考试中心进行认定处理。
9.考试结束前,两名监考人员应明确分工,一人维护考场秩序,一人收卷清点,保证试卷齐全。
10.考试结束后,监考教师要准确填写“考场情况记录表”,认真清点试卷份数,并将“考场情况记录表”连同试卷一起交给课程主考或任课教师,经验收完毕后方可离开。
11.如有违反监考规定或发生责任事故,将按情节根据《南昌航空大学关于教学差错和教学事故的处理办法》对责任人进行处理。
六、期末考试周期间,标准化考场教室视频监控和网络屏蔽系统全部开启使用,进行视频监控及网络信号屏蔽,在此期间视频监控拍摄到的监考老师和考生违反考场纪律情况,将作为违反考场规定的处理依据之一。
特此通知。 
                                                            教务处    
二O一七年六月十七日 
                                   

关闭窗口 打印此页