关于试点阶段的大学英语四级考试说明

根据《全国大学英语四、六级考试改革方案(试行)》,全国大学英语四、六级考试改革项目组和考试委员会设计了四级考试新题型试测卷,并于2005年6月进行了较大规模的试测。数据分析结果表明,新设计的试题题型和难易度总体上符合要求,但试卷结构需做微调。现就试点阶段的四级考试说明如下。

一、试卷构成和成绩报道
    就所测试的语言能力而言,试点阶段的四级考试由以下四个部分构成:1)听力理解;2)阅读理解;3)完型填空或改错;4)写作和翻译。
      听力理解部分分值比例为35%;其中听力对话15%,听力短文20%。听力对话部分包括短对话和长对话的听力理解;听力短文部分包括选择题型的短文理解和复合式听写。
      阅读理解部分分值比例为35%;其中仔细阅读部分(Reading in Depth)25%,快速阅读部分(Skimming and Scanning)10%。仔细阅读部分分为:a)选择题型的篇章阅读理解;b)篇章层次的词汇理解(Banked Cloze)或短句问答(Short Answer Questions)。快速阅读理解部分测试的是浏览阅读和查读能力。
      完型填空或改错部分分值比例为10%。完型填空部分采用多项选择题型,改错部分的要求是辨认错误并改正。
      写作和翻译部分分值比例为20%;其中写作部分(Writing)15%,翻译部分(Translation)5%。写作的体裁包括议论文、说明文、应用文等;翻译部分测试的是句子、短语或常用表达层次上的中译英能力。
    
试点阶段的四级考试各部分测试内容、题型和所占分值比例如表1所示:
  表1:试点阶段的四级考试各部分测试内容、题型和所占分值比例

试卷构成

测试内容

测试题型

比例

听力理解

听力对话

短对话

多项选择

35%

长对话

多项选择

听力短文

短文理解

多项选择

多项选择

复合式听写

阅读理解

仔细阅读理解

篇章阅读理解

多项选择

35%

 

篇章词汇理解

选词填空

快速阅读理解

是非判断+句子填空或其他

完型填空 或 改错

完型填空 或 改错

多项选择或错误辨认并改正

10%

写作和翻译

写作

短文写作

20%

翻译

中译英

    试点阶段四级考试单项分的报道共分为四个部分:听力(35%)、阅读(35%)、完型填空或改错(10%)、作文和翻译(20%)。各单项报道分的满分分别为:听力249分,阅读249分,完型填空或改错70分,作文142分。各单项分相加之和等于总分(710分)。

二、关于样卷的说明
    四、六级考试改革项目组和考试委员会在试测的基础上设计了本样卷,即改革后四级考试的范型卷。实际考试中,可根据表1所描述的框架结构,采用与样卷不完全相同的题型。
    根据考生答题的顺序,样卷共分为六个部分:写作测试、快速阅读理解、听力理解、仔细阅读理解、完型填空和翻译。样卷结构、各部分答题时间和所用答题卡见表2。
  表2:样卷结构、各部分答题时间和所用答题卡

样卷结构

试题内容

答题时间

答题卡

Part I

Writing

30 minutes

Answer Sheet 1

Part II

Reading Comprehension(Skimming and Scanning)

15 minutes

Part III

Listening Comprehension

35 minutes

Answer Sheet 2

Part IV

Reading Comprehension(Reading in Depth)

25 minutes

Part V

Cloze

15 minutes

Part VI

Translation

5 minutes

    样卷答题时间共125分钟。考试开始后,考生首先在答题卡1上完成写作部分。30分钟后,监考员发试题册,考生在接着的15分钟内完成快速阅读理解部分的试题。然后,监考员收回答题卡1。考生在答题卡2上完成其余部分的试题。
    在答题过程中,考生必须在答题卡上作答,在试题册上作答无效。所有选择性试题务必用2B浓度的铅笔划线作答;所有非选择性试题(即写作、填空等)务必用黑色字迹签字笔作答

关闭窗口 打印此页