您的位置:首页 >新闻中心>公告>详细内容

公告

关于做好2015级学生申请补授学位管理工作的通知

来源: 发布时间:2019-05-13 19:36:22 浏览次数: 【字体:
 

为提升人才培养质量、提高本科学生学术水平,加强和规范我校学士学位预授予工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》文件规定,结合本校实际情况,2013年我校制定了《南昌航空大学学士学位授予实施细则》(2017年修订)。

为做好2015级补授学位的审核工作,经教务处、科技处、创新创业实践学院、学工处研究,就有关管理事项通知如下:

一、本科生不授予学位的情况

按照《南昌航空大学学士学位授予实施细则》(2017年修订)第五条第二款规定:本专业培养计划规定的课程(含专业任选课、教学实践环节,不含全校任选课)历年补考或重修所获学分累计25学分者,将不授予学士学位;第五条第三款规定:因考试舞弊受记过及以上处分者,将不授予学士学位。

二、可以申请补授学士学位的资格

(一)根据《南昌航空大学学士学位授予实施细则》第六条规定:对于本专业培养计划规定的课程(含专业任选课、教学实践环节,不含全校任选课)历年补考或重修所获学分累计25学分者,以及第七条规定:因

考试舞弊受记过及以上处分者,再没有其他违纪行为,在毕业时达到以下条件之一,可以申请学士学位授予资格:

1、在毕业时平均学分绩达到75分及以上者;

2、在校期间取得全国硕士研究生入学资格者(以录取通知书为准);

3、在校期间获与学生所学专业相关的国家级或省部级学科竞赛奖励者或成功申报国家专利并获得专利证明书。获学科竞赛或国家专利的学生均为前三名,且有专业负责人认定与推荐。

三、申请办理流程

凡申请补授学位的学生需填写《南昌航空大学本科生补授学位申请表》(附表一)(以下简称“个人申请表”),提交审核材料及复印件一份,如符合条件向所在学院提出补授学位申请,学院对相关材料进行审核。

对所学专业相关的国家级或省部级学科竞赛奖励者或成功申报国家专利并获得专利证明书者,经学院审核后汇总后将相关材料交教务处学籍中心,教务处分别统一送创新创业实践学院、科技处申请复核成果的真实性。为方便学生、保障审核工作有序,创新创业实践学院、科技处不接受学生单独提交申请材料。

申请提交审核材料(需以下其中一项):

1在毕业时平均学分绩达到75分及以上者,或全国硕士研究生入学录取通知书;

2、在校期间获与学生所学专业相关的国家级(或省部级)学科竞赛奖证书;(获学科竞赛前三名,且有专业负责人认定与推荐)

3、在校期间获与学生所学专业相关的成功申报获得国家专利证明书。

获国家专利参与者前三名,且有专业负责人认定与推荐)。

备注:凡是未经过学校科技处组织申报获得到的非职务专利、非职务软件著作权,除提供专利证书、软件著作权证书,学院要审查向国家有关部门申报的材料(1、请求书;2、说明书)。凡是此两项不能提供的,做不认定处理,学院不予推荐。

1、学院审核项目

1)在毕业时平均学分绩达到75分及以上者,在校期间取得全国硕士研究生入学资格者(以录取通知书为准),

2)专利、学科竞赛奖材料初审,符合条件的予以推荐(附表一):

a)获学科竞赛或国家专利与该生所学专业是否相关;

b)凡是未经过学校科技处组织申报获得到的非职务专利、非职务软件著作权,除审核是否有专利证书、软件著作权证书,学院要审查向国家有关部门申报的材料(1、请求书、2、说明书)。凡是此两项不能提供的,做不认定处理,学院不予推荐。

2、创新创业实践学院审核项目

在校期间获与学生所学专业相关的国家级(或省部级)学科竞赛奖证书,参与者为前三名,且有专业负责人认定与推荐(附表一)。

经学院审核汇总后,将可推荐学生的相关材料《个人申请表》、竞赛奖证书复印件、《本科生补授学位(竞赛奖)审核统计表》(附表二)交教务处学籍中心(B125),教务处统一送创新创业实践学院申请复核成果的真实性。

3、科技处审核项目

在校期间获与学生所学专业相关的国家专利并获得专利证明书,参与者为前三名,且有专业负责人认定与推荐(附表一)。

经学院审核汇总后,将可推荐学生的相关材料《个人申请表》、专利证书复印件、《本科生补授学位(专利)审核统计表》(附表三)交教务处学籍中心(B125),教务处统一送科技处申请复核成果的真实性。

4、学院将拟补授学位学生名单报教务处

各学院根据各类审核结果填写申请学生的《南昌航空大学本科生补授学位申请表》(附表一),将补授学位审核通过的名单汇总后在学院公示,并将《本科生补授学位申请统计表(学院汇总)》交教务处(见附表四)。

5、教务处审理各学院拟补授学位学生名单

教务处审理汇总各学院申请拟补授通过名单,报学校学位委员会审批。

四、申请办理时间

1、自发文起至2019522日前,学生向学院提出补授学位申请(附表一),学院对相关材料进行审核。

22019523日,经学院审核后汇总后,学院将可推荐学生《个人申请表》、竞赛奖证书复印件、学院(竞赛)审核汇总表(附表二)交教务处学籍中心(B125),并发附表二电子版至教务处晏艳办公邮箱;学院将可推荐学生《个人申请表》、专利证书复印件、学院(专利)审核汇总表(附表三)交教务处学籍中心(B125),并发附表三电子版至教务处晏艳办公邮箱。

32019527~31日,创新创业实践学院、科技处分别审核学生提交成果材料的真实性,并将审核结果在531日前分别返回教务处。

4、学院将本单位已审核通过拟补授学位名单公示后,于2019610前报教务处(附表四);

5、教务处审理汇总各学院申请补授通过名单,于2019613日前报学校学位委员会审批。

附表一:南昌航空大学本科生补授学位申请表

附表二:本科生补授学位(竞赛奖)审核统计表

附表三:本科生补授学位(专利)审核统计表

附表四:本科生补授学位申请统计表(学院汇总)

教务处、科技处、创新创业实践学院、学生工作部(处)

2019513

表一、南昌航空大学本科生补授学位申请表.doc

表二、本科学生补授学位(竞赛奖)审核统计表(学院汇总).doc

表三、本科学生补授学位(专利)审核统计表(学院汇总).doc

表四、本科学生补授学位申请统计表(学院汇总).doc

【打印正文】