您的位置:首页 >新闻中心>公告>详细内容

公告

关于做好2019-2020学年第一学期教材选用和报订工作的通知

来源: 发布时间:2019-05-28 09:44:41 浏览次数: 【字体:
 

各学院:

    为做好我校学生2019-2020学年第一学期教材选用和报订工作,现将有关事项通知如下:

一、教材选用工作

 1、选用要求

1)根据择优、集体讨论和减轻学生负担原则,按照科学性、适用性和规范性的基本要求,选用符合教学大纲要求的高质量教材。应尽量选用获国家级和部(省)级奖教材、国家精品教材、“十一五”/“十二五”/“十三五”国家级规划教材等以及近三年内出版的新教材,作为各门课程的基本教材。

     2)同一教学大纲的课程,应选用同一版本教材;一门课程原则上只选用一种教材;教材选定后,原则上两年内不再变更。如果出了最新版本,在学院没有特殊要求的情况下,自动默认为最新版本。

     3)公共必修课、学科基础必修课教材,应由负责课程教学的系(部)制定选用计划,所在学院分管院长审核。对附件所列课程,如更换教材,请提供样书及更换理由,校教学指导委员会将重点对这类教材选用情况进行审定。

     4)根据教育部要求,教材的选用必须首先选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,请开设了政治学原理、政治经济学、微观经济学A、微观经济学B、社会学概论A、社会学概论、新闻学概论、宪法、中国政治思想、经济学说史、经济学、宏观经济学A、宏观经济学B、经济法、管理学等15门课程的学院(马克思主义学院、经管学院、文法学院等)选用教材时必须选择附件2中《已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材情况一览表》中教材。

 2、选用步骤

1)任课教师根据培养方案、教学任务、课程教学大纲要求和有关教材信息(可到B124查询教材征订目录),提出教材选用意见。其中,实验类教材(如实验指导书、上机指导书等)应由任课教师和实验指导教师共同商议,提出选用意见。暂未落实任课教师的课程,由系(部)提出教材选用意见。

2)系(部)负责人按照教材选用的原则,对教师提出的教材选用意见逐一进行审核,必要时可召开系(部)或课程教学组会议集体讨论,尤其要认真核对是否有漏选、错选、选重等差错。汇总后填报“教材选用计划表”,上报所在学院。

3)学院对教材选用情况进行认真审核,并组织教学指导小组进行审查(必要时可组织有关专家进行充分论证),由主管院长签署意见,作为教材报订的最终依据。

    二、教材报订工作

1、报订要求

1)为保证报订教材数据的准确性,系统要求教学任务安排结束(各学院尽快将纸质的教学任务分配表交到教务处)后,电话通知83863710方可报订教材。

2)为确保课前到书,避免教材的漏订、重订、错订,保证自编教材及时编印或加印,必须做到教材信息的完整性和准确性。

3)由开课学院负责教材的报订工作。

4)为确保教材信息的准确性,各学院应指定专人负责“教材征订系统”的录入工作。

5)原则上只报订2019-2020学年第一学期使用的教材。对于有多个分册的教材,只报订该学期使用的教材;对于有上下册的教材,可一次性报订。

6对已完成的教材报订计划,原则上不允许更改。确有特殊原因需要更改的,学院需出具更改申请(网上下载填写相应的表格“教材选用变更申请表”或“教材补报申请表”),经系(部)负责人、学院分管领导审核后交至教务处,经教务处同意后,方能更改。

2、报订程序

1)各学院将经学院审查同意的“教材选用计划表”统一录入“教材征订系统”。在录入过程中,填报学生用书(含实验类自编教材),对于选修课(含限选课),务必填写每个班级的选课人数(注意不要错选班级代号);对于因历史问题所属系(部)变更的部分课程,应根据教学任务书更改为现所属系(部),如为跨学院的课程,可报教务处系统管理员更改。

2)在录入完成后,学院需经两级审核,先提交系主任审核,后提交教学院长审核,审核无误后即可打印报表。(报表纸质版必须交系部主任核对,核对无误后,由系部主任、教学院长签名,交教务处B120龙玉繁备案)。最后提交教务处。如果提交教务处后,又发现问题,请与教务处龙玉繁联系,联系电话83863710

3)所生成的报表于2019612前(系统将于2019613日关闭)将“学生用教材计划表”送交教务处(B120)备存(必须做到系统数据与纸质报表数据相一致),同时把电子版数据发到教务处龙玉繁办公邮箱,我处以系统数据为准。

三、自编教材的印刷

本学期报订教材使用的是强智教务管理软件,老师在报订自编教材时,只要选定所使用的自编教材名称,系统会自动弹出自编教材的库存数。(教务处将不会反馈自编教材的库存信息,提醒各位老师在报订教材时注意看自编教材的库存数量)。如果所报订的教材数,大于库存数,即为库存数量不足的教材。库存数量不足的教材,各学院在上交“学生用教材计划表”的同时,还要将所要加印的“自编教材加印申报表”按表中的要求填写好,送交教务处B120,同时还要把所要加印的教材电子版通过电子邮件发给教务处龙玉繁。

四、为确保及时、高质完成教材选用和报订工作,各学院应加强领导,认真组织、层层把关。

五、本学期教师用书不用单独报订(若教师用书与学生用书不一致的,请单独报教务处B120龙玉繁),教务处会根据教师上课的班级数增加教师用书,统一报订。下学期开学初任课教师须领教材的,带上课表到A栋地下室领取教师用书(具体领教材时间,另行通知)。

在教材选用和报订工作中出现重大失误,如选用不合格教材,出现漏报、错报、重报以及教材数量错误,并造成后果的,将按学校有关规定处理。

特别提醒,不能遗漏实验类自编教材的报订,以保证学生上课用书。

相关表格可在教务处网站下载专栏的教材科栏中下载)

1:重点审定校管课程列表

2已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材情况一览表

3:教材报订流程图

4:学生用教材计划表打印流程

关于做好2019-2020学年第一学期教材选用和报订工作的通知.doc

                                                       教务处

                                                       2019527

【打印正文】