您的位置:首页 >新闻中心>公告>详细内容

公告

关于做好 2020年秋季学籍审核工作的通知

来源: 发布时间:2020-09-04 11:44:26 浏览次数: 【字体:

各学院:

2019-2020学年第二学期课程补考已结束,2020年秋季学籍审核工作现已开始。为缩短秋季学籍审核工作周期,便于学籍异动学生特别是降级学生尽快进入下一年级正常学习,现将秋季学籍审核特别是学生降级与退学审核工作通知如下:

一、高度重视学籍审核工作

学生降级与退学工作处理政策性强、涉及面广,事关学生切身利益、优良学风建设和学校和谐稳定,各学院应高度重视,严格、认真仔细地按照《南昌航空大学学生学籍管理实施细则》开展秋季学籍审核工作,要做到依据明确、事实清楚、处理合理、程序规范,确保该项工作“零差错”;同时要耐心细致地做好学生的解释工作和思想工作,维护学校正常教育教学秩序,确保安全稳定。

二、学籍异动的对象及依据

1.降级

(1)对象:2017~2019级达到降级条件的普通本科学生。

(2)依据: 《南昌航空大学学生学籍管理实施细则》第八章第三十条。学生累计不及格课程(含专业选修课)的学分达到25学分及以上,则于当年9月份重新编入下一年级学习。

2.退学

(1)对象:2017~2019级达到退学条件的普通本科学生。

(2)依据:《南昌航空大学学生学籍管理实施细则》第八章第三十条。若连续两学年累计不及格课程(含专业选修课)的学分达到25学分者,则不允许再编入下一年级,须按退学处理。

3.主动降级

学生在学习过程中感觉到学业有压力,虽累计不及格课程(含专业选修课)的学分未达到25学分及以上,如学生本人申请,填写《南昌航空大学学生降级申请表》经学院签署明确处理意见后,也可以编入下一年级学习。

三、工作程序

教务处下发2017~2019级普通本科学生不及格课程明细,如果上一学年已降级的学生会备注。学院按照降级及退学处理条件,对本院学生学业成绩情况进行系统审查。对于被降级和退学处理的学生,学院应核对确认学生不合格学分情况,组织告知和约谈。

1、对于达到降级条件的学生,学院审核降级学生的学分情况和处理结果后,填写《未通过课程大于等于25学分学生明细表》和《南昌航空大学2020年秋季学籍审核处理汇总表》,经教务处学籍科复核后,学院先自行发文,将《南昌航空大学学生学籍异动通知书》送达至学生本人和家长,并将签收回执存档。同时将发文文件送教务处学籍科对学生进行异动处理。

2、对于达到退学条件的学生,学院审核退学学生的学分情况和处理结果后,填写《未通过课程大于等于25学分学生明细表》和《南昌航空大学2020年秋季学籍审核处理汇总表》,送教务处学籍科复核。本着为学生考虑的原则,学院可先劝其自动退学,填写《南昌航空大学学生退学申请表》,到学籍科办理退学手续。

3、对于申请主动降级的学生,由本人填写《南昌航空大学学生降级申请表》,学院领导签署明确意见后,编入下一年级学习。处理结果填《南昌航空大学2020年秋季学籍审核处理汇总表》。

4、教务处将2020年秋季学籍审核处理结果报学校行文。

四、时间安排

时间

完成工作

9月10日前

1、教务处下发2017~2019级普通本科学生不及格课程明细

2、主动降级学生将申请交所在学院

9月16日

学院完成本院学生学籍审核工作,将明细表和汇总表发教务处学籍科复核后,学院对降级学生发文,对降级处理学生及家长送达通知书。教务处根据学院发文文件对学生进行异动处理;应予退学的,填写《南昌航空大学退学申请表》,到学籍科办理退学手续。

9月22日

教务处将2020年秋季学籍审核处理结果报学校行文

                                                             

教务处

2020年9月4日

附件1:南昌航空大学学生降级申请表.doc

附件2:未通过课程大于等于25学分学生明细表.xls

附件3:南昌航空大学2020年秋季学籍审核处理汇总表.xls

附件4:南昌航空大学学生学籍异动通知书.doc

附件5:南昌航空大学学生学籍异动家长告知书.doc

附件6:南昌航空大学学生退学申请表.doc


终审:晏艳
【打印正文】